В доме у Валентины Давыдовой из поселка Каменка весеннее настроение царит круглый год. Его создают картины, которыми украшены стены. На картинах - словно живые букеты цветов, натюрморты и пейзажи. Все они - творение рук хозяйки дома. Создавала их Валентина Алексеевна не красками и кистью, а иглой и нитками.

- Мое увлечение не редкость, - рассказала Валентина Давыдова. - Очень многие в Каменке занимаются вышиванием картин. Мы общаемся, обмениваемся опытом и схемами. У каждой из мастериц имеются богатейшие коллекции работ. Я всю жизнь проработала бухгалтером. И в мыслях не могла представить, что когда-нибудь займусь рукоделием. После выхода на пенсию поняла, какое это тяжкое бремя – свободное время. Было тяжело свыкнуться с незанятостью, мучило чувство ненужности.

Дети и внуки Валентины Давыдовой живут в Самаре. В одну из поездок к ним пенсионерка поделилась своими переживаниями с дочерью.

- Она принесла мне из магазина набор для вышивки и говорит: «Мама, возьми, это лекарство для души», - вспоминает Валентина Давыдова. - Она оказалась права. Я буквально заразилась этим занятием. Свою первую картину «Подсолнухи» вышивала, что называется, на одном дыхании - так хотелось увидеть результат.

С тех пор прошло уже восемь лет. За это время мастерица создала около 50 картин. Глядя на её работы, невольно соглашаешься с расхожим мнением, что на пенсии жизнь только начинается. Валентина Алексеевна уверяет, что каждая новая работа и вдохновляет, и успокаивает нервы.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter