Сегодня, 14 мая, депутат облдумы и экс-кандидат в мэры Воронежа Константин Ашифин сообщил на своей странице в Facebook о выигранном процессе по иску к депутату гордумы, сопернице парламентария на мэрских выборах Галине Кудрявцевой. Ашифин оспаривал сведения, изложенные Кудрявцевой в интервью воронежскому интернет-каналу. Оригинал записи был размещен на видеохостинге Youtube 25 июня 2013 года.

Депутат облдумы, член фракции КПРФ, посчитал утверждения Галины Кудрявцевой порочащими его честь, достоинство и деловую репутацию.

– Правда заключалась в следующем: «Трамвайное ДЕПО развалил», «в бюджетном кодексе не разбирается», «с властью договаривается, а не исполняет законы», «за предвыборную кампанию вообще должен быть четвертован» и прочие небылицы, – пишет Константин Ашифин.

По его мнению, Кудрявцева пыталась «опорочить» его имя и деловую репутацию «в глазах избирателей, а также сложить впечатление… как о человеке, который не соответствует моральному и нравственному облику общественного деятеля». Ашифин отмечает, что доводы истца подтвердила лингвистическая экспертиза, и выражает надежду, что судебное решение «научит Галину Александровну следить за своими словами».

Примечательно, что иск удовлетворен лишь частично, следует из материалов на сайте Центрального райсуда Воронежа.

Оперативно получить комментарий Константина Ашифина не удалось: телефон помощника депутата Сергея Борисова был выключен.

Галина Кудрявцева в беседе с корреспондентом РИА «Воронеж» заявила, что решением суда «изумлена» и намерена обжаловать его в облсуде – решение районного суда в законную силу не вступило. По ее словам, в качестве компенсации Ашифин потребовал 1 тысячу рублей. Она также подчеркнула, что давала интервью до начала избирательной кампании в мэры Воронежа, поэтому утверждение, что она намеревалась «очернить кандидата Ашифина», не соответствует действительности.

Кудрявцева отметила, что в интервью назвала Константина Ашифина соучредителем компании НСТ, которая, по ее мнению, причастна к банкротству ряда крупных воронежских предприятий. Однако в суде представители истца заявили, что НСТ в конце 2012 года была признана банкротом, и Ашифин не является акционером компании.

Кроме того, Кудрявцева в интервью раскритиковала предвыборную брошюру Ашифина, которая анонсировалась на городских билбордах как «бестселлер»: по мнению ответчицы, брошюру написали разные люди, а ее содержание – «галиматья». Истца, по ее словам, задела фраза: «Он вообще говорить не умеет». Также Ашифин, помимо прочего, требовал признать порочащими его честь фразы «украли за бесценок».

– Эксперт сказал, что в моем интервью отсутствуют вводные слова – «считаю», «по моему мнению», и это не может считаться моим мнением. Я объяснила, что это было видеоинтервью – если бы я писала текст, я бы поставила там вводные слова, – отметила Кудрявцева.

Депутат гордумы также заявила, что планирует подать к Константину Ашифину встречный иск о защите чести и достоинства. Она намерена оспорить сведения, якобы изложенные в предвыборной листовке кандидата в мэры Воронежа от КПРФ, в которой утверждалось, что Кудрявцева получила квартиру от городских властей. Для подачи иска, по словам Галины Кудрявцевой, ей придется выяснить, в каком районе зарегистрирован Ашифин – в общежитии на Московском проспекте или в квартире в центре города.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter