Грибановский районный суд начал разбирательство по уголовному делу в отношении бывшей судьи мирового суда Терновского района, которую обвиняют сразу по двум статьям: пособничество в совершении мошенничества в особо крупном размере и превышение должностных полномочий.

По данным следствия, в 2009 году женщина, занимающая должность мирового судьи, вступила в сговор с одним из бывших руководителей сельхозпредприятия. Утверждается, что она вынесла заведомо ложное судебное решение, благодаря которому 115 гектаров муниципальной земли отошли в собственность экс-руководителя колхоза «Заречный». Обвинение настаивает, что после банкротства сельхозпредприятия эти земельные участки должны были отойти муниципалитету, поскольку являлись государственными, и судья никак не могла этого не знать, а значит, закон нарушила осознанно.

Причем, как выяснило следствие, даже судебного заседания как такового не было – решение судья приняла единолично. Ущерб, нанесенный районной администрации, оценивается почти в 1,5 млн рублей.

- Максимальное наказание, предусмотренное санкцией статьи 159 («Мошенничество») составляет до 10 лет лишения свободы со штрафом до 1 миллиона рублей с ограничением свободы на срок до 2 лет, либо без такового, - сообщил прокурор Терновского района Виталий Гиренко. – По статье 286 («Превышение должностных полномочий) максимальное наказание предусматривает до четырех лет лишения свободы.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter