Бюст генерала Николая Ватутина установили в одноименном сквере на Московском проспекте, 97. Об этом корреспонденту РИА «Воронеж» сообщили в пресс-службе мэрии в четверг, 24 сентября.

Раньше пространство рядом с телецентром на Московском проспекте было в крайнем запустении. Активистка района Людмила Волкова (инициатор реконструкции сквера «Их именами названы улицы») обратилась в управу с предложением обустройства зоны отдыха.

ватутин сквер Воронеж

Концепцию благоустройства сквера разработал отдел архитектуры и градостроительства управы Коминтерновского района с учетом пожеланий жителей. На площади 5,5 тыс. кв. м сняли старое покрытие, проложили пешеходные зоны из тротуарной плитки. Вдоль дорожек разбили клумбы, засеяли газон. На месте заросшего пустыря теперь стоят скамейки, смонтировано новое освещение.

сквер воронеж северный

«Сердцем» нового сквера, где сходятся все дорожки, стал бюст генерала Ватутина. Его передали в дар Воронежу из небольшого городка Кропоткин Краснодарского края.

ватутин бюст сквер

Когда состоится официальное открытие сквера – пока неизвестно, объяснили в управе Коминтерновского района. Сначала его наметили на 1 октября, но из-за коронавирусных ограничений массовое мероприятие отменили.

воронеж сквер генерал

Справка РИА «Воронеж»

Уроженец села Чепухино (сейчас – Ватутино) Воронежской губернии Николай Ватутин – советский военачальник, Герой Советского Союза.

Выходец из крестьянской семьи Николай Ватутин прошел путь от красноармейца до генерала армии. В годы Великой Отечественной войны руководил войсками Воронежского, Юго-Западного и 1-го Украинского фронтов до своей гибели в 1944 году.

Улицы и проспекты имени уроженца Воронежской губернии Николая Ватутина есть в разных городах: Владивостоке, Донецке, Казани, Севастополе, Волгограде, Киеве, Минске и многих других населенных пунктах. В Воронеже улица Ватутина расположена в Коминтерновском районе между Политехническим переулком и улицей Лидии Рябцевой. До 1967 года она называлась Железнодорожной. 

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter