Депутаты Воронежской городской Думы в первом чтении приняли дефицитный бюджет на 2018 год на 28 заседании в среду, 6 декабря.

Согласно решению парламентариев доходы бюджета на 2018 год составят 16,24 млрд рублей, расходы – 16,27 млрд рублей. Дефицит – 34,34 млн рублей.

На публичных слушаниях, состоявшихся 4 декабря, воронежцам представили документ с другими финансовыми параметрами. Ожидалось, что бюджет будет профицитным. Доходы города превышали расходы на 146 млн рублей.

Заместитель председателя постоянной комиссии гордумы по бюджету, экономике, планированию, налоговой политике и инвестициям Алексей Пинигин пояснил, что параметры бюджета изменились из-за сокращения планируемых налоговых поступлений. В частности, это связано с тем, что граждане активно оспаривают кадастровую стоимость земельных участков, от которой зависит сумма налога на недвижимость физлиц. Кроме того, до принятия бюджета депутаты рассмотрели документ, согласно которому в 2018 году учреждения здравоохранения и социального обеспечения, культуры и искусства будут частично освобождены от уплаты земельного налога. Бюджетные учреждения, финансируемые из областного бюджета, участки, занятые спортивными объектами или предоставленные под их строительство, а также занимаемые памятниками природы регионального значения, предполагается полностью освободить от земельного налога. Из-за этого городской бюджет потеряет за год 90 млн рублей.

За принятие проекта бюджета-2018 проголосовали 25 депутатов. Против высказались шесть парламентариев.


Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter