12 апреля 2021

понедельник, 07:04

$

77.17

91.78

Бюджет, доплаты и развитие села: над чем работали воронежские депутаты в Госдуме

, Воронеж, текст — , фото — Воронежский Дом журналистов
  • 5743
Бюджет, доплаты и развитие села: над чем работали воронежские депутаты в Госдуме Бюджет, доплаты и развитие села: над чем работали воронежские депутаты в Госдуме
Что удалось сделать в сложное ковидное время

Представители Воронежской области в Государственной думе во вторник, 30 марта, отчитались перед региональной Общественной палатой о своей деятельности. О том, что депутаты успели сделать за ковидный год, – в материале РИА «Воронеж».

Андрей Марков

Андрей Марков в своем отчете затронул несколько проблем, но остановился на вопросе обратной связи с населением: ведь в Госдуме он является членом комитета по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления.

– Работа в округе состоит из многих частей, но основная – это обращения граждан и поездки в районы, которых за четыре года набралось больше 70. Буду говорить в целом о пяти годах в думе, потому что пора подводить итоги. Моя работа была посвящена тому, чтобы понимать нужды граждан и помогать их решать депутатскими запросами, собственной настойчивостью. В каждом округе удалось что-то решить, где-то центральные проблемы, где-то две или три. Вопросы были и сложные, как раз три-пять лет и нужны, чтобы сдвинуть их с места, – поделился Андрей Марков.

Депутат рассказал, что принимал участие во многих благотворительных проектах, однако из-за пандемии не все шло гладко: например, один из них – экскурсии для старшеклассников в Госдуму – реализовать не удалось. Были проведены только три встречи со школьниками из Воронежской области, после чего вмешалась пандемия, проект пришлось поставить на паузу.

Вместе с ОНФ Андрей Марков занимался поддержкой библиотек: в восемь районов были доставлены книжные наборы для сельских библиотек, которые сейчас активно развиваются и являются центром притяжения для активных людей.

– Есть проблемы, которые не были решены, но их можно решить слаженной работой. Если резюмировать, людям в округе видна работа депутатов. Всегда актуальны вопросы медобслуживания, нехватки рабочих мест на селе, водоснабжения, транспорта, но отношение федеральной власти к проблемам муниципалитетов постепенно меняется: тенденция пока не переломлена, но перекос устраняется, – подчеркнул депутат.

Евгений Ревенко

Деятельность члена комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи Евгения Ревенко, как и большинства, в 2020 году была связана с пандемией коронавируса – ведь она внесла серьезные коррективы в работу депутатов. Пострадал не только законодательный план-график, но и половина приемов граждан переместилась в онлайн.

– В первую очередь мы сосредоточили все силы на решении неотложных задач. Самая животрепещущая тема – предоставление ипотечных каникул. Увеличение пособий для детей до полутора лет, освобождение регионов от обслуживания кредитов, в том числе и Воронежской области, госрегулирование стоимости лекарств, доплат для врачей и фельдшеров, работающих с вирусом, отмена проверок малого и среднего бизнеса – в период пандемии все это было необходимо, – рассказал Евгений Ревенко.

Многие вопросы были подняты на федеральный уровень, даже если касались одного человека, обратившегося за помощью, – женщины, потерявшей работу, – оказавшихся в ЮАР граждан, СМИ, которые удалось включить в перечень наиболее пострадавших отраслей. Но не все было связано только с ковидом: победой думы Евгений Ревенко считает поправки в закон о молодежной политике – понятие «молодежь» было расширено до 35 лет, и теперь люди этого возраста могут пользоваться льготами, поддержкой для молодых семей и другим.

Татьяна Сапрыкина

Татьяна Сапрыкина – член комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов – рассказала, что в 2020 году ее деятельность много касалась здравоохранения, новых подходов к МРОТ, защите прав и свобод недееспособных граждан.

Так, например, депутат участвовала во внесении изменений в законодательство, регулирующее медико-социальную экспертизу (МСЭ), коррективы в которое напрашивались и ранее, но были ускорены из-за коронавируса. Изначально вводимые как временные, многие изменения станут постоянными.

– В период пандемии стали использовать упрощенный порядок выдачи больничных и прохождения МСЭ – теперь те, кто проходил ее впервые, могли получить инвалидность только на основе медицинских документов. Практически мы будем стремиться к тому, чтобы люди меньше погружались в процедуры, а занимались этим медицинские организации и было абсолютное межведомственное сотрудничество. К этому направлению мы относимся очень бдительно, чтобы не было ущемления прав пациентов и не снизилось качество самой экспертизы, – поделилась Татьяна Сапрыкина.

Кроме того, МСЭ будет самостоятельно направлять данные в Пенсионный фонд для назначения пенсий по инвалидности и в Фонд социального страхования – для обеспечения программы реабилитации.

Обширная дискуссия была развернута рабочей группой, куда входит депутат, в отношении изменений в Трудовом кодексе – уже внесено порядка 90 поправок. Очень много обсуждались правила удаленной и дистанционной работы. В Воронежской области депутат встречалась с общественными организациями в плане продвижения идей, которые можно было бы погрузить в этот законопроект, и в плане настороженности – как данный законопроект может не сработать, особенно учитывая тяжелое ковидное время, режим самоизоляции. Но закон был принят, поэтому было решено, беря во внимание его социальную значимость, оставить рабочую группу и мониторить его применение.

Одним из самых болезненных стал проект федерального закона, касающегося соблюдения прав и свобод недееспособных.

– Такие обращения поступают ко всем – и рассылкой, и отдельно депутатам, и в Общественную палату. Здесь вопросы и распределенной опеки, и соблюдения прав и свобод. С Фондом социального страхования приходится работать в ручном режиме, было много живых обращений, но даже в Фонде в таких ситуациях никогда не оказывались, и нужно было продумать модель, которая окажет помощь заинтересованному лицу и не поставит Фонд в уязвимое положение. Эти вопросы, которые вы затронули, можно заявлять в рамках нулевых чтений, потому что не всегда в Госдуме знают о существующих проблемах, – призвала к диалогу Татьяна Сапрыкина.

Сергей Чижов

Депутат Сергей Чижов работает в комитете по бюджету и налогам, поэтому особое внимание уделяет совершенствованию бюджетного и налогового законодательства, а также по поручению губернатора Воронежской области следит за тем, чтобы насыщались финансированием госпрограммы, реализуемые на территории области, и нацпроекты.

– Комитет занимался настройкой всей системы межбюджетных отношений, с самого начала года не только приняли меры по снижению долговой нагрузки на регионы, но и предоставили правительству РФ возможность оперативно распределить бюджетные средства на борьбу с пандемией. Такой подход позволил своевременно довести в том числе и до Воронежской области средства на стимулирующие выплаты медработникам и сотрудникам органов соцзащиты, на оснащение медлабораторий для диагностирования ковида и лекарственное обеспечение граждан, – рассказал о работе в комитете Сергей Чижов.

Вместе с тем члены комитета продолжали решать и стратегические задачи – например, регионы были освобождены от необходимости возвращать федцентру средства субсидий, сэкономленных на заключении контрактов, при условии, что средства не просто остаются в регионе, но и направляются на реализацию нацпроектов.

Что касается бюджета 2021 года, в его рамках в Воронежской области было распределено 42 млрд федеральных средств. Депутат пояснил, что благодаря этой поддержке продолжится строительство нового корпуса детской больницы №1, хирургического корпуса онкологического диспансера, поликлиники с подстанцией скорой помощи на Московском проспекте, футбольного манежа, общежития для опорного университета, кроме того, начнутся проектно-изыскательные работы для реконструкции цирка – бюджет составит почти 2 млрд рублей.

– Эти средства пойдут также на выполнение социальных обязательств перед гражданами: обеспечение жильем ветеранов, инвалидов, молодых семей, вознаграждение за классное руководство, выплаты почетным донорам, безработным, лекарственное обеспечение, пособия на детей, выплаты при рождении первенца. Также помогут реализовать программы капремонта – 45 объектов здравоохранения, 50 – образования, спортивных объектов, – пояснил Сергей Чижов.

Отчеты депутатов были единогласно утверждены членами совета Общественной палаты Воронежской области. Теперь же представителям региона в Госдуме предстоит испытание – в 2021 году пройдут очередные выборы в орган власти, часть депутатов уже заявила о своем участии в предстоящем праймериз партии «Единая Россия». Чьи заслуги перед населением помогут сохранить свои места – узнаем в сентябре.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Главное на сайте
Сообщить об ошибке

Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: