В среду, 1 апреля, губернатор Алексей Гордеев вручил федеральные и областные награды лучшим сотрудникам сферы культуры Воронежской области. Почетным званием «Заслуженный работник культуры Российской Федерации» наградили преподавателя по классу баяна и аккордеона и эстрадного вокала Наталью Субочеву. За 46 лет работы в Детской школе искусств она выпустила более 40 талантливых музыкантов и вокалистов.

награда2.jpg

Наталья Александровна любит петь. Под ее руководством вот уже 27 лет работает детский образцовый музыкальный ансамбль «Семь плюс». В 2001 году ансамблю было присвоено звание образцового.

– Создание нашего ансамбля было спровоцировано успехом «Ласкового мая». В 1988 году им просто «заболели». А у меня ребята пели хорошо, на музыкальных инструментах играли – мы и создали вокально-инструментальный ансамбль, – признается Наталья Субочева.

Творческая деятельность Натальи Субочевой не ограничивается стенами ДШИ. Она учитель музыки в городской школе №1. Наталья Александровна совмещала также преподавание в школе искусств с должностью музыкального работника в детском саду.

– Когда-то в детском саду №1 я заметила мальчика с хорошими музыкальными данными, – вспоминает она. – Диме Боровикову было тогда всего пять лет. Я занималась с ним игрой на аккордеоне, и уже первоклашкой Дима поступил в ДШИ. Надо сказать, что успехи ребенка – это еще и большая заслуга его родителей.

В 2013 году одиннадцатилетний Дима Боровиков стал Лауреатом I степени на Всероссийском фестивале-конкурсе детско-юношеского творчества «Орлята России». Теперь он вместе с семьей переехал в Санкт-Петербург и продолжает бесплатное обучение в Санкт-Петербургской Академии Искусств.

Подопечные Натальи Субочевой побеждают на Всероссийских и международных конкурсах: «Роза ветров» , «Звезды нового века» , «Орлята России» и «Молодые таланты России».

Алла Сигова окончила ДШИ по классу аккордеона с красным дипломом в 1984 году.

– Наталья Александровна привила мне любовь к аккордеону, к музыке и целеустремленность, уверенность в своих силах, чувство сцены, - вспоминает она. - А когда встал вопрос о дальнейшей карьере, я, ни минуты не сомневаясь, подала документы в Воронежское музыкальное училище.

О своей работе сама Наталья Субочева говорит скромно: «Приятно, когда отмечают моих воспитанников. Ведь я работаю не ради славы или собственной выгоды. Растить таланты на родной Бутурлиновской земле – вот мое призвание».

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter