Сегодня после нескольких лет вынужденного простоя был официально открыт Бутурлиновский ликероводочный завод.

Перерезания красной ленточки и иных торжеств не было. Губернатор Алексей Гордеев и члены правительства области прошли с экскурсией по участкам, где недавно была проведена модернизация оборудования: котельная, центр подготовки воды и линия розлива. Потом руководители завода провели 10-минутную презентацию, рассказав предысторию проекта, и обрисовав его ближайшие перспективы.

Как известно, в феврале прошлого года областные власти приняли решение о создании совместно с ОАО «Мой банк» нового юрлица – ОАО «Бутурлиновский ЛВЗ» (прежнее юрлицо – ОАО «ЛВЗ «Бутурлиновский» – обанкротилось в 2010 году), где Воронежская область в лице департамента имущественных и земельных отношений является владельцем 51% акций.

Новые собственники вложили десятки миллионов рублей в модернизацию производства, и в марте конвейер снова заработал. Правда, пока только на выпуск единственного напитка - водки особой «Граф Бутурлин».

- Всего будет четыре ценовых сегмента бутурлиновской водки, - рассказал председатель Совета директоров предприятия Игорь Татарченко.- В высшем сегменте - водка «Русские узоры» с патентованным названием и неплохим экспортным потенциалом. В среднем - водка «Ярiца». И самая демократичная - водка «Москва-Воронеж». Сегмент «сувенирки» пока разрабатывается. Мы начинаем выпускать новые виды продукции в неблагоприятный для рынка момент падения спроса. Но, надеемся, что хорошая репутация, выгодная логистика нам помогут. В марте будет выпущено 7,5 тысяч декалитров продукции, до конца года производство достигнет 240 тысяч, а в перспективе выйдем на 2,5 миллиона декалитров в год.

В свою очередь губернатор Алексей Гордеев отметил, что Бутурлиновский ЛВЗ - одно из старейших предприятий отрасли в России, напомнив, что основано оно было в 1901 году.

- Есть традиции качества, сложившиеся трудовые династии. Все это сейчас возрождается. Уже сейчас на предприятии работают 120 человек. К концу года численность сотрудников вырастет до 165 человек. Во все уровни бюджетов предприятие заплатит 550 миллионов рублей, - сообщил губернатор. 

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter