Бутурлиновский районный краеведческий музей поддержал культурно-образовательную акцию «Ночь в музее» и в субботу, 16 мая, посвятил ее 70-летию Победы в Великой Отечественной войне.

Открыл встречу духовой оркестр исполнением известных мелодий времен войны. Затем директор музея Вера Сачивко с экскурсоводами Нилой Прядуновой и Владимиром Орешиным провели посетителей по залам, рассказывая об истории края, о знаменитых земляках, боевых и трудовых достижениях бутурлиновцев.

Удивил всех тот факт, что маршал Советского Союза Константин Рокоссовский почти всю войну отходил в сапогах, которые изготовил ему бутурлиновский сапожник Иван Павленко.

- Никогда не думал, что в музее будет так интересно, - признался ученик 10 класса средней школы Роберт Шахбатян. – Мы с друзьями, Дмитрием Шевченко, Евгением Сушковым, и одноклассниками подержали в руках письма-треугольники и оружие времен войны, примерили солдатскую каску.

Ветераны Вера Жерегеля и Николай Матвиенко поделились с экскурсантами воспоминаниями о войне. Им было по пять лет, когда она началась.

- Я считаю, что эта акция – протест против новой войны, - говорит жительница Бутурлиновки Ольга Шереметьева. Я привела в музей своих сыновей Кирилла и Илюшу: пусть знают, как жили и воевали наши земляки. Я хочу, чтобы над нами всегда было мирное небо.

Среди экскурсантов были не только жители города, но и сел района, поселка Нижний Кисляй, гости из Москвы и Санкт-Петербурга.

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter