Ученики Бутурлиновской школы №1 издали сборник сказок «Сорочьи сказки» местной поэтессы Зинаиды Дружининой. Об этом корреспонденту РИА «Воронеж» рассказали в четверг, 25 мая.

Учитель русского языка и литературы Ольга Нестеренко руководила проектом по выпуском книги. Девятиклассники Сергей Бондарев и Данила Сергиенко разработали дизайн книги, выбрали обложку, иллюстрации. Потом пошли в местную типографию, где собранные сказки напечатали. По словам ребят, родители одобрили такой проект, назвали нужным, ведь для потомков нужно собирать по крупицам краеведческие материалы.

Получилась детская книжка. Ребята подарили новую книжку сказок Зинаиды Дружининой школьной библиотеке, районному краеведческому музею, литературной гостиной «Радуга» и районной библиотеке.

– Все творчество Зинаиды Дружининой пронизано любовью к родному краю, людям, живущим рядом с ней. Не забывала она и о маленьких жителях нашего края. Немало посвятила детям Зинаида Дружинина стихов и сказок. Ее сказки искрятся здоровым народным юмором, а персонажи их живут рядом с человеком, знакомы и любимы детьми и взрослыми по другим народным сказкам. Об одной такой героине своих сказок она писала: «Без причины не стрекочет, а летает там, где хочет, и без умолку болтает, в этом устали не знает». Конечно, все узнали ее – это сорока, – сказала руководитель «Радуги» Ольга Одинцова.

Первыми слушателями и читателями историй про сороку стали ученики начальных классов. Ребята с восторгом знакомились с новой детской книжкой.

Сороке Дружинина посвятила несколько сказок, объединенных общим названием «Сорочьи сказки». Она писала их прикованная к постели тяжелым недугом, но находила в себе силы писать, радовать не только взрослых, но и маленьких слушателей.

Справка РИА «Воронеж»

Зинаида Дружинина родилась в Липецкой области в 1928 году. С 1940 года жила в Бутурлиновке. Работала учителем, директором вечерней школы. Зинаида Дружинина – организатор и первый руководитель районного литературно-музыкального объединения «Радуга» с 1980 по 1988 годы. Была внештатным сотрудником районной газеты «Призыв», член Союза журналистов России. Многие ее произведения, опубликованные на страницах районной газеты, вошли в литературные альманахи. Она автор сборника «Город сердцу родной». Лучшие ее стихи положены на музыку. Умерла в 2006 году.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter