Шинторг 3+1

17 Октября 2017

вторник, 12:46

$

57.09

67.30

Бутурлиновка поднимает градус

, , текст — Леонид Диденко, фото — Виктор Богодуховский
  • 2282
Бутурлиновка поднимает градус

Бутурлиновский ликероводочный завод после восстановления производства станет ежемесячно выпускать порядка миллиона пол-литровых бутылок

Правительство области намерено запустить обанкротившийся и законсервированный два года назад Бутурлиновский ликероводочный завод в феврале 2013 года. Новое юрлицо, которое возьмет в аренду производственные мощности, уже получило лицензию на производство, хранение и поставку алкогольной продукции.

Напомним, крупнейшее в области предприятие по выпуску алкогольной продукции обанкротилось, лишилось лицензии и прекратило работу к середине 2010 года. По мнению аналитиков, прежние владельцы ЛВЗ, бизнесмен Юрий Зацепин и его партнеры, набрали слишком много кредитов, которые впоследствии, с наступлением финансового кризиса не смогли обслуживать. Претензии кредиторов, основными из которых были « Мой банк», банк «Россия» и налоговое ведомство, колебались от 800 млн до 4 млрд рублей.

Мощность ЛВЗ «Бутурлиновский» составляла 2,4 млн декалитров в год. По данным Центра исследований федеральных и региональных рынков алкоголя, только в первом квартале 2010-го завод выпустил порядка 290-330 тысяч декалитров. Поступления от деятельности предприятия составляли более половины бюджета Бутурлиновского района, а численность работников превышала 500 человек.

Как и в случае с Семилукским огнеупорным заводом, областное Правительство решило взять градообразующее предприятие в зону своей ответственности. В феврале 2012 года было принято решение о создании совместно с ОАО «Мой банк» нового юрлица — ОАО «Бутурлиновский ЛВЗ», где Воронежская область в лице департамента имущественных и земельных отношений является владельцем 51% акций. Остальные 49% получили другие основные кредиторы предприятия-банкрота, прежде всего «Мой банк». Из областного бюджета в уставной капитал нового юрлица было внесено 40 млн рублей. А «Мой банк» выкупил на торгах часть оборудования завода.

В конце февраля региональное Правительство подало в Росалкогольрегулирование документы на получение лицензии для ЛВЗ. Однако из-за технических проблем лицензия на производство, хранение и поставку алкогольной продукции была получена лишь на прошлой неделе, 8 ноября. Срок действия лицензии — пять лет. По данным воронежской Торгово-промышленной палаты, разливать там будут собственные марки — "Граф Бутурлин" и "Графская слобода".

- Завод был полностью приведен в соответствие с современными требованиями, мы учли все замечания и выполнили все предписания Росалкогольрегулирования, что позволило нам получить лицензию на право производства, - заявил руководитель областного департамента имущественных и земельных отношений области Максим Увайдов.

- Благодаря большой работе, проведенной Правительством области, завод получил лицензию, а рабочим выплачены долги по зарплате, - сообщил, в свою очередь, глава Бутурлиновского района Юрий Матузов. Он особо отметил, что для Бутурлиновского района это знаковое событие, поскольку ЛВЗ является градообразующим предприятием, и восстановление деятельности завода - это не только внушительное пополнение районного бюджета, но и появление значительного количества рабочих мест.

А первый заместитель гендиректора нового предприятия Леонид Голдин рассказал нашим коллегам из бутурлиновской районной газеты «Призыв», какую работу предстоит проделать для расконсервации производства на «ликерке». В первую очередь, по его словам, необходимо восстановить тепло и электроснабжение на предприятии, подготовить и настроить оборудование, получить различную разрешительную документацию. Леонид Голдин также отметил, что отдельные участки теплотрассы уже не подлежат ремонту, поэтому их придется менять полностью.

Намечено штатное расписание нового предприятия. Определена группа рабочих, которая займется расконсервацией (большинство специалистов работали на ЛВЗ до его банкротства).

Пока не вполне ясно, как предприятие будет решать вопросы сбыта – водочный рынок весьма насыщен и отличается жесткой конкуренцией. Возрожденной «Графской слободе» придется бороться со множеством конкурентов. Также пока неизвестна дальнейшая судьба спиртзавода «Пираква», составляющего единый технологический комплекс с Бутурлиновскими ЛВЗ и остающегося в процедуре банкротства.

Главное на сайте

Вход

Используйте аккаунты соцсетей

Регистрация

Используйте аккаунты соцсетей
CAPTCHA

Не помню пароль :(