Новости

Спорт

«Буран» заработал 179 минут штрафа и пропустил 10 шайб от альметьевского «Нефтяника»

, Воронеж , текст — Михаил Комаричев
  • 1816
«Буран» заработал 179 минут штрафа и пропустил 10 шайб от альметьевского «Нефтяника»

При этом воронежские хоккеисты чаще бросали по воротам и выигрывали вбрасывания.

Воронежский «Буран» 14 февраля на своем льду принимал «Нефтяник» из Альметьевска и проиграл с «рекордным» счетом 2:10. При этом хозяева установили еще один рекорд – 179 минут штрафа выписали судьи Дмитрий Кравченко, Николай Акузовский хоккеистам в сине-белой форме. При этом, по статистическим показателям, «Буран» оказался сильнее гостей – 44:35 по броскам (30:26 в створ) и 40:30 по вбрасываниям.

Подопечные Виктора Семыкина, уже обеспечившие себе место в плей-офф, после разгромного поражения в прошлом матче от «Лады» (0:4) по-прежнему занимали пятую строчку в турнирной таблице. «Нефтяник» шел в группе команд, еще не решивших свою основную задачу в регулярном чемпионате. Матч первого круга между этими командами закончился победой «Бурана» 3:1, но в этот раз все сложилось иначе.

Первый период проходил в равной борьбе. Хоккеисты не хотели уступать ни в одном эпизоде, в результате скамейка штрафников редко пустовала. При этом «ураганные» атаковали немного острее соперников, но счет открыли гости.

На 14 минуте быструю атаку «Нефтяника» мог завершать Данил Файзуллин, оказавшийся перед пустыми воротами, но форварду помешали как следует бросить – шайба перелетела через ворота. Ее подобрал Владимир Бакика, отдал передачу на синюю линию Динару Хаидуллину, который сильным броском «распечатал» ворота Дениса Черепанова.

Воронежцы бросились отыгрываться: Павел Копытин прокатился по чужой зоне, отдал под бросок Тодду Перри, но бросок канадского защитника отразил вратарь Юрий Петров. Атака продолжилась, но ненадолго – Копытин заработал очередное удаление, уже четвертое у хозяев за первый период. И вновь альметьевские хоккеисты забили в большинстве, причем потребовалось им для этого всего 14 секунд. Евгения Крутова вывели на бросок, нападающий «Нефтяника» со средней дистанции мощно щелкнул и попал точно в ближний угол – 2:0. Этот счет сохранился до первого перерыва.

А вторая двадцатиминутка напомнила предыдущий матч «Бурана» против «Лады»: воронежцы нанесли 19 бросков, из которых 15 пришлись в створ ворот Петрова. Гости на это ответили лишь пятью бросками, но все они попали в створ, а три стали голевыми.

Уже на первой минуте периода воронежцы опять остались в меньшинстве после удаления Алексея Князева-старшева. Павлу Копытину при этом выписали еще и десять минут дисциплинарного штрафа. И второй раз подряд гостям не понадобилось много времени, чтобы реализовать большинство – через 27 секунд после удаления Князева Денис Черепанов отразил один бросок, но шайба отскочила к Андрею Демидову, который расстрелял Черепанова – 0:3.

Затем «Нефтяник» дважды без особых проблем отыграл в меньшинстве. Причем за несколько секунд до окончания выхода второго удаленного игрока гости убежали в контратаку, которую с нарушением правил остановил Алексей Князев-младший. И на 28 минуте в ворота Черепанова залетела четвертая шайба, автором которой стал Умед Гильманов.

Денис Черепанов сразу после этого поехал на скамейку запасных, Виктор Семыкин взял тайм-аут, но менять своего первого номера на молодого Виталия Пантыкина не стал. «Ураганные» вроде бы перехватили инициативу, создали несколько хороших моментов, но переиграть Петрова никак не получалось. А на 33 минуте гости убежали в контратаку, и после броска Данилы Маркова шайба проскочила в «домик» Черепанову – 0:5.

«Буран» несмотря ни на что, поддерживаемый своими болельщиками, отчаянно пытался хоть как-то переломить ход матча и надолго зажал соперника в их зоне. На 40 секунд гости даже остались втроем против пятерых бурановцев. Отбиться в эти секунды им удалось, но в формате 5 на 4 за 34 секунды до конца второго периода Алексей Князев-старший подобрал шайбу, отскочившую от бортика после броска Станислава Тунхузина, и все же отыграл одну шайбу.

Страсти на площадке продолжали разгораться – Денис Макаров и Ленар Мансуров попытались выяснить отношения, получив за это по малому штрафу.

В начале третьего периода «Буран» продолжил активно атаковать, на 43 минуте уже гости остались в меньшинстве. Воронежцы закрепились в чужой зоне, Копытин вывел на бросок Тунхузина, но защитник решил еще улучшить ситуацию и отдал пас Князеву-старшему, который поразил уже пустой угол ворот. 5:2 – и вроде бы интрига вернулась.

«Буран» продолжил атаковать, но на 47 минуте заработал очередное удаление – Денис Макаров был удален за задержку клюшкой. На этот раз гости не очень удачно играли в большинстве, хозяевам удавалось отбиваться, но едва Макаров вернулся на площадку, как Андрей Демидов замкнул передачу партнера на пятачке – 6:2.

И на этот раз воронежцы не оставили попыток сократить счет. Получив еще одно большинство, хозяева наседали на чужие ворота, но потеряли шайбу, гости убежали в контратаку, и Александр Щербина жестко встретил соперника. Арбитры сначала удалили его на две минуты за удар клюшкой, а затем отправили досрочно отдыхать, добавив дисциплинарный штраф.

Команды немного поиграли в неполных составах, а вскоре после того, как на площадку вышел удаленный игрок «Нефтяника», Виктор Довгань оставил своих втроем против пятерых. Двойное численное преимущество должно было продлиться всего 14 секунд, но только-только Князев-младший, «отсидевший» за Щербину, увидел перед собой открывающуюся дверцу штраф-бокса, как Руслан Хасаншин оказался с шайбой перед пустыми воротами и сделал счет 7:2.

Тут нервы сдали у Тодда Перри, набросившегося с кулаками на обнимавшихся соперников, канадец получил пятиминутное удаление и матч-штраф с формулировкой «за исключительную грубость».

Воронежцы в меньшинстве попытались перейти в атаку, даже нанесли бросок по воротам Петрова, но тут арбитры высмотрели у Андрея Поснова игру высоко поднятой клюшкой, и «Буран» вновь остался втроем. А еще через несколько секунд игрового времени Евгений Штайгер грубо встретил соперника и получил сразу 26 минут штрафа – за грубость, толчок клюшкой и атаку в область головы и шеи.

Через десять секунд после возобновления игры в ворота Черепанова влетела восьмая шайба, автором которой стал Владимир Бакика. После этого первый номер воронежцев, как говорится, психанул. Забрав шайбу, которую только что пропустил, Черепанов выбросил ее на трибуну. Судьи оштрафовали Дениса на 10 минут, после чего вратарь выместил свою злость, разбив клюшку о перекладину. При этом зрители, не покидавшие трибун до финальной сирены и поддерживавшие «Буран», проводили голкипера в раздевалку, скандируя его фамилию.

Место в воротах занял Виталий Пантыкин и сразу же вступил в игру, отразив первый бросок по своим воротам. Воронежцы по-прежнему отбивались втроем, даже пытались контратаковать, но на 57 минуте Ленар Мансуров распечатал молодого вратаря.

При этом «Бурану» предстояло еще 50 секунд играть в формате 3 на 5. Но это время сократил Динар Хамидуллин, сделавший счет двузначным. При этом Денис Макаров стал очередным игроком, у которого сдали нервы. Защитник ударил соперника по голове и отправился в компанию к Щербине, Перри, Штайгеру и Черепанову.

В оставшееся время гости откровенно доигрывали матч, а воронежцы ждали, когда же этот кошмар закончится. В итоге матч завершился со счетом 10:2. При этом воронежские болельщики поддержали своих любимцев, а всю вину за результат переложили на судей, которые покидали лед под оглушительный свист.

Поражение 2:10 стало «рекордным» для «Бурана». До этого в Высшей хоккейной лиге самое крупное поражение подопечные Виктора Семыкина потерпели в домашнем матче против «Рубина» - в октябре 2012 года со счетом 6:0. А максимальное количество пропущенных шайб, семь, было в октябрьской игре нынешнего сезона, тоже, кстати, домашней, против «Челмета». Правда, тогда седьмой гол был пропущен в овертайме.

Несмотря второй подряд разгром «Буран» остался на пятом месте, но у идущих следом «Южного Урала» и ТХК соответственно на две и на одну игры меньше.

Воронежской команде осталось провести две игры в регулярном чемпионате. 20 февраля сине-белые сыграют в Краснодаре против «Кубани», а 24 числа завершат «регулярку» матчем в Балашихе против «Динамо».

ВХОД

Используйте аккаунты соцсетей

РЕГИСТРАЦИЯ

Используйте аккаунты соцсетей
CAPTCHA

Не помню пароль :(