Сегодня на льду Дворца спорта «Юбилейный» состоялся решающий, пятый поединок серии 1/8 финала розыгрыша Кубка Братины между воронежским «Бураном» и ярославским «Локомотивом». Напомним, противостояние двух клубов, начавшееся 2 марта, проходило с переменным успехом: первый и третий поединки выиграла команда Виктора Семыкина, второй и четвертый – молодые подопечные его титулованного волжского коллеги Петра Воробьева.

Начало битвы за выход в четвертьфинал получилось результативным. Счет был открыт уже на 37-й секунде, когда капитан хозяев Василий Чистоклетов выдал отличную передачу оставленному без опеки Павлу Ворошнину, и тот мощным броском пробил голкипера соперников Никиту Ложкина – 1:0. Однако не прошло и полутора минут, а ярославцы уже восстановили равновесие: Алексей Шубин преуспел на добивании и затолкал шайбу в ворота Дениса Черепанова – 1:1.

До перерыва счет мог измениться еще не раз, но ни один из многочисленных бросков хоккеистов обеих команд цели так и не достиг. Воронежцы провели в меньшинстве концовку первого периода, в начале второй трети матча вчетвером оказались уже гости – цифры же на табло не менялись.

А в середине встречи «Буран» вдруг выдал просто великолепный отрезок, фактически предопределивший исход и отчетной игры, и, естественно, всей серии: в течение 110 секунд хозяева отличились трижды. Почин сделал Константин Касаткин, добив в «рамку» шайбу, отраженную Ложкиным после выстрела Алексея Князева-старшего – 2:1.

Менее чем через минуту расстроенный вратарь гостей не справился с несложным броском Дениса Макарова от правого борта – 3:1. Точку в этой голевой феерии поставил Павел Бойченко, пальнувший в касание со средней дистанции. Нельзя не сказать, что ему блестяще ассистировал юный Князев-младший, который перед тем, как отпасовать напарнику по звену, финтами закружил головы защитникам гостей. Счет стал 4:1, и по «Юбилейному» покатилась «волна».

Волжане, которым терять было уже нечего, на милость победителей сдаваться не желали. В начале заключительного периода они даже поразили ворота хозяев, вот только арбитр, изучив видеоповтор эпизода, показывать на центр площадки не стал: Владислав Воробьев протолкнул шайбу за «ленточку» рукой.

В дальнейшем железнодорожники создали еще немало опасных моментов, но на их беду Черепанов, что называется, был в ударе. В частности, наш голкипер уверенно ликвидировал выходы один на один Ивана Петракова, героя четвертого поединка Владимира Никифорова и Кирилла Воронина. С последним из них страж ворот «Бурана» и разделил звание лучшего игрока матча, в котором наша команда заслужила право продолжить борьбу за Братину.

Не зря говорят, что вратарь, особенно – в плей-офф, значит очень многое. Не слишком хорошо сыграл сегодня голкипер противника, а Денис Черепанов чудеса творил! «Локомотив» все матчи серии провел очень сильно. Сегодня, за исключением 2-3 минут, которые полностью провалили, и мне пришлось брать тайм-аут, мы сыграли хорошо. К громадному счастью, порадовали болельщиков. За долгие годы команда, наверное, ни разу не поднималась так высоко. Дальше шагнуть, больше сделать – это невозможно. Я очень благодарен ребятам. И болельщикам, которые приходят на матчи и поддерживают нас. Спасибо им большое!
Виктор Семыкин, главный тренер «Бурана»

Ранее во второй раунд плей-офф сумели пробиться карагандинская «Сарыарка», нефтекамский «Торос», волжская «Ариада-Акпарс», пермский «Молот-Прикамье» и «Спутник» из Нижнего Тагила. Еще два клуба-счастливчика определятся завтра вечером, когда завершатся пятые поединки в сериях «Ермак» Ангарск – «Лада» Тольятти и «Рубин» Тюмень – ХК «Саров».

Тогда же станет известен и противник нашей команды по 1/4 финала, где соперничества будут проходить уже до четырех побед. Согласно регламенту ВХЛ, в случае успеха «Рубина» воронежцам предстоит сразиться со «Спутником», занявшим в регулярном чемпионате 6-е место, и провести два стартовых матча на его площадке. Если же дальше пройдет ХК «Саров», то «Буран» встретится с «Ермаком» или «Ладой». И ангарчане, и тольяттинцы по итогам «гладкого» сезона оказались в таблице ниже воронежцев, и, следовательно, в противостоянии с ними «ураганные парни» получат преимущество  - будут играть на своей площадке.    

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter