22 Октября 2018

понедельник, 23:56

$

65.81

75.32

«Буран» в шаге от полуфинала «Братины»

, Воронеж, текст — Михаил Оксанин, фото — Леся Полякова, из архива
  • 1295
«Буран» в шаге от полуфинала «Братины»

Сегодня воронежцы в третий раз победили уральский «Спутник» и уже в воскресенье могут поставить точку в серии.

Продолжают радовать армию своих болельщиков хоккеисты воронежского «Бурана». Сегодня на льду Дворца спорта «Юбилейный» они снова переиграли нижнетагильский «Спутник», после чего повели в четвертьфинальной серии розыгрыша Кубка «Братины» со счетом 3-1. Для завоевания права выступить в следующем раунде плей-офф первенства ВХЛ команде Виктора Семыкина осталось одержать всего одну победу.

По сравнению со вчерашним матчем, завершившимся крупным успехом хозяев (7:3), наставник воронежцев внес пару изменений в состав. Место в воротах с первых минут занял Денис Черепанов, отметивший как раз сегодня 31-й день рождения. Также была внесена корректива в четвертую тройку нападения: на позиции левого крайнего вместо Александра Полухина появился Дмитрий Петрюк.

Впервые в этой серии счет в поединке был открыт не уральцами, а нашей командой. На 8-й минуте Руслан Берников, приняв передачу Вадима Шутова, промчался от центрального круга к воротам Александра Хомутова и бросил точно в их дальний угол – 1:0. Гости попытались тут же восстановить равновесие, но именинник Черепанов справился с выстрелом в упор.

А вот тагильский голкипер на 13-й минуте партнеров, мягко говоря, не выручил: не самый опасный бросок, нанесенный Андреем Посновым, он отразил крайне неудачно. В итоге шайба взмыла в воздух, упала на лед за спиной Хомутова и от его конька заползла в ворота – 2:0. Немногим позже едва не огорчил хозяев Антон Зимин, затем Андрей Петушкин упустил хороший шанс развить успех «Бурана». В общем, до перерыва счет не изменился.

В дебюте второго периода уральцам откровенно повезло: Шутов в контратаке выдал пас под бросок Берникову – тот проверил прочность штанги. Гости через полторы минуты ответили голом. Шайба заметалась у наших ворот, и Павлу Попову удалось затолкать ее за линию – 2:1. На кураже «Спутник» вдогонку чуть было не сравнял счет, создав еще пару моментов.

Пыл тагильчан поостыл после удаления за задержку соперника клюшкой Сергея Грибанова, который, отправляясь на скамейку штрафников, показал зрителям неприличный жест, что судья проигнорировал. Грубость и хамство могли быть наказанными, но воронежцам немного не повезло.

На 34-й же минуте «Буран», перед этим отбивший несколько выпадов противника, провел быструю контратаку. Павел Копытин выскакивал 1 на 1 с вратарем, однако Яков Ищенко в последний момент притормозил его недозволенным приемом – буллит. Исполнил штрафной бросок сам пострадавший, и обмануть Хомутова не сумел.

За несколько секунд до того со скамейки «Спутника» был удален старший тренер Александр Челушкин, который, в отличие от Грибанова, наказания за оскорбительный жест не избежал. Несдержанность наставника обернулась для уральцев еще и 5-минутным штрафом. Однако «бурановцы» реализовать солидное большинство не смогли. Во многом потому, что сами за это время дважды нарушили правила. Завершился период хорошей атакой хозяев, но Алексей Князев-старший, классно убрав на замахе защитника, запустил шайбу мимо цели.

На решающую треть матча гости вышли, естественно, с решительным настроем. Правда, в начале периода им пришлось отбиваться: Дмитрий Трусов попал в бокс для штрафников, и воронежцы едва не закрепили свое преимущество. Чуть позже, после удалений сначала Романа Костромина, а затем – Поснова, держать оборону вынужден был «Буран». Тут уж на полную катушку потрудился Черепанов, не позволивший соперникам испортить себе праздничный день и в итоге вполне заслуженно удостоенный приза лучшего игрока матча в составе «ураганных».

Концовка встречи осталась за нашими парнями. Голами-красавцами могли отметиться Игорь Валеев и Поснов, продемонстрировавшие индивидуальное мастерство, но пробить Хомутова им не удалось. А вот после того, как тренерский штаб гостей, взяв за две минуты до сирены тайм-аут, заменил голкипера шестым полевым игроком, хозяева забросили еще две шайбы. Первым пустые ворота уральцев поразил Князев-старший (с личным активом в 10 очков – 4 гола, 6 передач – он вышел в лидеры бомбардирского спора), вторым – Шутов, отличившийся за секунду до окончания матча – 4:1.

Главный тренер «Спутника» Алексей Фетисов на пресс-конференции заметил, что его подопечные показали хорошую игру, и он не может обвинить их в нежелании или отсутствии бойцовских качеств. По словам наставника гостей, уральцы приложили максимум сил, старались, бились, действовали агрессивно, но Черепанов их переиграл. Дескать, 99% победы – его заслуга.

- У нас еще есть шанс, ведь мы играем дома и будем бороться до конца! – подчеркнул Фетисов. – Рук не опустим, ребята показали: они это могут. За что я их уважаю и ценю – молодцы! Горд, что они так играли. Мне очень понравилось.


Противник вышел, как на последний бой. А мы как бы вышли поиграть в хоккей. Игры не получилось, бой мы не дали. Но фарт был на нашей стороне. И плюс, конечно, игра Дениса. Она была определяющей в этой борьбе. Что касается третьего периода, мы провели его, в принципе, не так плохо, противнику ничего сделать не дали. А последние голы ни о чем не говорят.


Виктор Семыкин, главный тренер «Бурана»

Пятый, возможно решающий, поединок серии пройдет в воскресенье, 24 марта в Нижнем Тагиле. Он начнется в 15 часов по московскому времени. В случае успеха «Спутника», уже 26 марта соперники вновь сойдутся на льду Дворца спорта «Юбилейный».

Остается добавить, что в серии «Ариада-Акпарс» Волжск – «Рубин» Тюмень счет также стал 3-1. В сегодняшнем драматичном матче волжане, завершившие регулярный чемпионат на 12-м месте, преподнесли очередную сенсацию, вновь победив вторую команду «гладкого» сезона и одного из фаворитов «Братины» – 5:4.

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Больше интересного в вашей ленте
Читайте РИА Воронеж в Дзене

Главное на сайте

Вход
Используйте аккаунты соцсетей
Регистрация
Используйте аккаунты соцсетей
CAPTCHA
Не помню пароль :(
Сообщить об ошибке
Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: