Сегодня, 3 сентября, воронежский «Буран» встречался с хоккейным клубом «Липецк», который в этом сезоне дебютирует в ВХЛ. Напомним, что после двух матчей «ураганные» уже потеряли шансы выиграть Кубок федерации хоккея Воронежской области. Однако матч не имел турнирного значения и для гостей, поскольку в первом матче игрового дня смоленский «Кристалл» обыграл Тверской Хоккейный Клуб со счетом 2:1 и закрепился на первом месте в таблице.

Липчане начали матч активно и в середине периода открыли счет – шайба на счету Кирилла Сидоренко. Воронежцы постарались переломить ход игры, но вторую шайбу в матче вновь организовали липецкие хоккеисты. Александр Никульников сделал счет 2:0. Матч несмотря на товарищеский статус проходил в жесткой борьбе. Двум хоккеистам «Бурана» приходилось обращаться за помощью к врачам. За пять минут до конца первой двадцатиминутки Франтишек Складаны оказался на скамейне штрафников. «Липецк» активно пошел на штурм воронежских ворот, и это привело к стычке Станислава Тунхузина и Александра Фроленкова. Судьи дали хоккеистам немного выпустить пар, после чего наградили обоих матч-штрафом. Почти сразу после обоюдного удаления на скамейку штрафников отправился и защитник «Бурана» Виктор Довгань. Липчане получили численное преимущество 5 на 3 и за 2:58 до окончания периода вновь увеличили разрыв – Кирилл Брикун поразил незащищенный угол ворот Дениса Черепанова.

В перерыве Виктор Довгань рассказал о причинах такого неудачного начала матча:

- Команда новая, первые игры дома. Где-то нет сыгранности, но мы стараемся, все получится. Коллектив у нас очень дружный, от нового сезона ждем только побед, хотим порадовать болельщиков. После перерыва все поменяется кардинально.

Однако к исходу четвертой минуты второго периода липчане убежали в контратаку,  Максим Овчинников после несильного броска своего одноклубника удачно подставил клюшку, и шайба в четвертый раз оказалась в воротах Черепанова. Вскоре воронежцам вроде бы удалось переломить ход игры. Сначала Руслан Берников с передачи Александра Майера отыграл одну шайбу. «Ураганные» взвинтили темп и к середине периода сократили отставание до двух шайб. Роман Костромин и Павел Копытин вывели Мариса Ясса к воротам гостей, и латышский защитник «Бурана» поразил ворота Антона Кислицына. Буран» полностью завладел преимуществом, раз за разом создавал опасные моменты у чужих ворот, но за 1:51 до второго перерыва гости вновь повели в три шайбы: Кирилл Брикун оформил дубль, вновь реализовав большинство.

В начале третьего периода липчане едва вновь не увеличили преимущество, но отлично сыграл Денис Черепанов. Правда, защищаясь, Алексей Князев-младший нарушил правила и оставил команду в меньшинстве. А вскоре к нему на скамейке штрафников присоединился и Алексей Князев-старший, получивший к тому же дисциплинарный штраф за грубую игру против Александра Дударова. «Буран» почти выстоял втроем против пятерки гостей, но едва младший из Князевых вернулся на площадку, как туда отправился Александр Беркутов. В итоге липчане дожали тройку полевых игроков воронежской команды. Максим Сидоренко с передачи Виталия Марченко забил шестую шайбу. На 50 минуте воронежцы вновь проспали контратаку «Липецка», и Денис Панфилов забросил седьмую шайбу. После чего Черепанов сам отправился на скамейку, уступив место в воротах Артему Столетову. Вскоре уже хозяева получили численное преимущество в двух игроков. Однако реализовать его воронежским хоккеистам не удалось, хотя в одном из моментов липчан спасла штанга. За две с небольшим минуты до конца встречи Павел Копытин имел шанс забросить свою первую шайбу после возвращения из расположения подмосковного «Атланта», но бросок у него не получился.

- Мы очень хотели, чтобы этот турнир побыстрее начался, так как до этого встречались только с командами уровнем ниже. Очень приятно было проверить свои силы именно в Воронеже. Сегодняшний матч не был особенно принципиальным. Но, говорят, в сезоне это будет дерби, так что будем настраиваться,
Евгений Штайнер, капитан ХК «Липецк».

Проиграв два матча в основное и один в дополнительное время, «Буран» занял четвертое место на домашнем турнире. «Липецк» с шестью очками финишировал вторым, а ТХК занял третье место.

Напомним, что первый матч чемпионата Высшей хоккейной лиги «Буран» проведет 9 сентября – «ураганные» на своей площадке сыграют против «Динамо» из Балашихи.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter