Воронежский «Буран», продолжающий выступление в регулярном чемпионате Высшей хоккейной лиги, вновь порадовал своих поклонников. Вслед за ХК ВМФ, «Титаном» и «Нефтяником» наша команда вчера вечером одолела на своем льду и «Ариаду-Акпарс» из Волжска. Превосходство воронежцев над гостями было более чем солидным: впервые с момента дебюта в ВХЛ они забросили семь шайб в ворота соперника.

Вряд ли кто-то мог предположить, что «Буран», в чьих рядах по-прежнему отсутствовали восстанавливающиеся после травм опытные форварды Руслан Берников, Андрей Поснов и Игорь Валеев, столь убедительно расправится с волжанами. Как-никак, в Воронеж клуб из Марий Эл прибыл с серией из восьми побед и в новом году еще не проигрывал.

Однако в столице Черноземья «Ариада-Акпарс» попала под раздачу. Неприятности ее начались уже в дебюте встречи: к 5-й минуте хозяева усилиями пары своих защитников вели со счетом 2:0. Вперед их вывел преуспевший на добивании Николай Зимин, а следом отличился Андрей Петушкин, который при розыгрыше большинства принял передачу Павла Копытина и от синей линии вколотил шайбу в ближний угол.

Под занавес 13-й минуты волжане получили еще один гол. Успех хозяевам принесла атака с участием Алексея Князева-младшего, Ильи Назаревича и поставившего в ней точку Вадима Шутова. Гости принялись доказывать, что воронежец переправил шайбу в сетку ногой, и главный арбитр решил изучить видеоповтор эпизода. «Картинку» он рассматривал в течение восьми минут, после чего указал на центр – 3:0.

Второй период также прошел под диктовку «бурановцев». Упустив несколько выгодных моментов (дважды за гостей «заступилась» штанга), на 28-й минуте они вновь реализовали большинство: бросок Дмитрия Петрюка вратарь отразил, но на отскок подоспел Василий Чистоклетов. Прошло немного времени, а волжане опять остались вчетвером, за что в очередной раз были наказаны. Шикарной комбинацией, завершенной Романом Костроминым, хозяева просто разорвали оборону соперника.

И на этом «Буран» не остановился. На 33-й минуте блеснула наша первая тройка, и после паса Константина Касаткина лучший снайпер Лиги Копытин (23 гола) бросал уже по пустым воротам – 6:0! А окончательно «разбитый» основной голкипер гостей Сергей Мыльников отправился на скамейку, уступив свое место Андрею Литвинову.

До перерыва волжане создали несколько острых ситуаций у ворот Артема Столетова, но тот угрозы ликвидировал. В начале заключительного периода воронежцы дважды оказывались в меньшинстве, однако уверенно отбились. На 51-й же минуте хозяева «размочили» и Литвинова: Петрюк в контратаке бросил точно в дальний нижний угол.

Секундами позже Копытин мог оформить дубль, но уступил голкиперу в ближнем бою. Тут же последовал ответный выпад, и гости наконец-то забили гол престижа: Владимир Шепелев перехитрил Столетова. Итог – 7:1 в пользу «Бурана», который набрал 74 очка и поднялся на десятое место. Однако за путевку в плей-офф нашей команде, проведшей на один, а то и два матча больше целой группы преследователей, еще предстоит побороться.

– Сегодня была безоговорочная победа хозяев, с чем их и поздравляю. О своей команде… Единственное, скажу, что у нас отравились четыре человека, которые провели матч на таблетках. Не знаю, что за эпидемия. Ну и есть ребята, которых это поражение, наверное, опустит с небес на землю. Почему-то, как только начинаем выигрывать, им что-то такое в головы «залезает». Для меня это секрет на протяжении уже второго года. Пока их по «голове» не стукнешь, не понимают. Пропустили сегодня в меньшинстве три шайбы, хотя все подобные моменты мы дотошно разбирали. Семь голов просто так не забивают. Расслабляться ни в коем случае нельзя! - отметил главный тренер «Ариады-Акпарс» Ильнур Гизатуллин.

Давайте не забывать, что наш противник в январе не потерпел ни одного поражения. Я думаю, как раз в сегодняшнем матче у команды гостей произошел спад. Нужно помнить и о том, что новокузнецкий «Металлург», фарм-клубом которого является «Ариада-Акпарс», забрал у нее нескольких своих игроков. Тем не менее, я очень благодарен нашим ребятам за то, что они показали сегодня хороший хоккей. Что касается травмированных, то Поснов, скорее всего, отправится с нами на ближайший выезд. Хотя будет ли он играть – вопрос. А Берников еще пропустит, как минимум, эту поездку. «Выжил» бы Валеев! Уже было бы хорошо.
Виктор Семыкин, главный тренер «Бурана»

Завтра завершится заключительная в «гладком» сезоне, серия домашних матчей «Бурана». В 17 часов во Дворце спорта «Юбилейный» начнется его противостояние с тольяттинской «Ладой», которая на данный момент имеет 73 очка и идет на 13-й ступени таблицы.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter