Хоккеисты «Бурана» уступили «Металлургу» в Воронеже в матче регулярного чемпионата ВХЛ со счетом 2:4 в пятницу, 17 ноября. «Ураганные» дважды вели по ходу встречи, но индивидуальные ошибки защитников и вратаря привели к поражению команды Евгения Федорова.

Перед матчем воронежцы усилились двумя опытными форвардами – «ураганные» подписали двух нападающих, Валентина Артамонова и Никиту Бондарева. Причем переход первого был осуществлен за денежную компенсацию – такого «Буран» не мог себе позволить два года.

Уже на первой минуте матча воронежцы остались в меньшинстве, Андрей Белозеров покинул площадку за подножку. «Металлург» оккупировал зону хозяев площадки, но выгоды из этого извлечь не смог – то, что воронежцы научились хладнокровно играть вчетвером, они продемонстрировали еще в Караганде. Позже «ураганные» сами оказались в большинстве, но тоже упустили свой шанс. А в равных составах хозяева доминировали. Опасно бросал со средней дистанции Александр Шипилов, мощно бил издали Валерий Суховерхов, продавливал защитников Денис Коротеев, а Валентин Артамонов мог отметить дебют голом, но не попал в угол ворот из убойной позиции. Особенно нацелен на гол был защитник «ураганных» Евгений Банцерев – на 19 минуте он проник в зону соперников, мощно бросил во вратаря, а потом оказался первым возле отскочившей шайбы. Игроку «Металлурга» пришлось нарушить правила и отправиться на скамейку штрафников. Воронежцы усилили давление и несколько раз заставил вратаря гостей совершить сейвы. Но за три секунды до конца периода команда Евгения Федорова заставила голкипера Андрея Литвинова капитулировать. Денис Коротеев выманил на себя защитника и отбросил шайбу Евгению Банцереву, который броском едва ли не от синей линии попал под перекладину – 1:0. Первый период остался за «Бураном», превосходство которого красноречиво подтвердила статистика бросков – 19:6.

 

 
Фото – Андрей Архипов

 

Второй игровой отрезок начался с атак хозяев площадки. Неплохой момент имел нападающий Денис Коротеев, который вместо броска решил улучшить позицию и объехать ворота сзади. Потеря шайбы – и «Металлург» вскрыл оборону «Бурана» одной передачей. Пас между защитниками Валерием Суховерховым и Артуром Топорковым вывел форварда гостей на рандеву с голкипером Артуром Гайдуллиным, и, к радости воронежских болельщиков, бросок оказался неточным. Вслед за этим опасный удар нанес Андрей Луговой, команду из Новокузнецка спас Андрей Литвинов. Имея подавляющее преимущество, «Буран» неожиданно сделал подарок гостям. Находясь за собственными воротами, защитники «ураганных» потеряли шайбу, и Илья Мусин с двух метров хладнокровно поразил дальний от Гайдуллина угол. После этого на несколько минут гости перехватили инициативу и создали верный голевой момент. Не реализовав его гости получили ответную атаку – Валерий Горшков оказался с шайбой в двух метрах от ворот, но бросил прямо в голкипера. Однако следующий голевой момент «Буран» использовал сполна. Артур Топорков мощно пробил, вратарь справился с броском, но отскок шайбы подкараулил воспитанник воронежского хоккея Александр Шипилов. Гости тут же пошли вперед, и зажали «Буран» в его зоне. Выходя из обороны в атаку, защитники «ураганных» поперечным пасом нашли форварда «Металлурга». Тот с нескольких метров промахнулся – на лице тренера воронежцев Евгения Федорова не дрогнул ни единый мускул.
 

 
Фото – Андрей Архипов

 

Уже в начале третьего периода «ураганные» пропустили. Гол вновь дался «Металлургу» легко – защитник Егор Орлов бежал рядом с форвардом гостей Сергеем Коростиным половину площадки, но позволил без помех нанести бросок, и шайба попала в ближний угол ворот Артура Гайдуллина. «Буран» тут же получил шанс наверстать упущенное, оказавшись в большинстве. Однако половину штрафного времени игра прошла в середине площадки – болельщики так и не увидели остроту у ворот «Металлурга». А когда команды вернулись к игре в полных составах, повреждение получил защитник Артур Топорков. Находясь на полном ходу, он влетел головой в борт и остался на льду. Однако не успели болельщики испугаться, как хоккеист встал и самостоятельно покинул площадку, заслужив аплодисменты. И тут же «Буран» пропустил третий гол. В сутолоке у ворот нападающие «Металлурга» оказались вдвоем против четырех игроков «ураганных». И взяли верх, затолкнул шайбу в сетку с полуметра. Через несколько минут воронежцы снова остались в большинстве. Насев на ворота гостей «Буран» несколько раз едва на продавил соперников на «пятачке», но за семь минут до конца матча ошибка вратаря убила всю интригу. Денис Дюрягин бросил с острейшего угла, Артур Гайдуллин бросился в направлении удара, встал и начал крутить головой в поисках шайбы – а она оказалась в воротах. Финальный натиск «Бурана» ничего не изменил, и воронежцы начали домашнюю серию с поражения.
 

 
Фото – Андрей Архипов

 

 

 

 

 

– Ребят хочу поздравить с победой. В первом периоде, наверное, еще не вошли в игру, проиграли вчистую. Хорошо, что 0:1 было. Второй период игру выровняли, там пять моментов было голевых, надо было решать. Ну, а в третьем удачно забили и довели до конца, – сказал после матча главный тренер «Металлурга» Анатолий Хоменко.
 

 
Фото – Андрей Архипов

 

 

 

 

 

 

– Первый период сыграли неплохо, были моменты, но второй и третий период команду было не узнать. Надо подумать, с чем это связано. Сыграли слабенько в атаке и в обороне было не то, о чем мы говорили. Была неделю на подготовку, но складывалось впечатление, что играли с гирями на ногах. Будем разбираться и готовиться дальше. Новички, Артамонов и Бондарев, сыграли неплохо. А динамовцев, видимо, не вдохновляет пример Петунина, который забивает в КХЛ. Еще, возможно, стоит поработать над физической подготовкой. Ребята живут дома перед матчами, возможно, это стоит поменять, – признал главный тренер «Бурана» Евгений Федоров.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Читайте наши новости в Telegram, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».