19 Июля 2018

четверг, 18:01

$

62.90

73.13

«Буран» пробился в полуфинал Кубка «Братины»

, Воронеж, текст — Михаил Оксанин, фото — Леся Полякова
  • 3880
«Буран» пробился в полуфинал Кубка «Братины»

Воронежские хоккеисты сразятся с действующим обладателем кубка – нефтекамским «Торосом».

Решающий, седьмой поединок четвертьфинала Кубка «Братины» между нижнетагильским «Спутником» и воронежским «Бураном» прошел сегодня на площадке уральского клуба. Противостояние шестой и седьмой команд регулярного чемпионата ВХЛ получилось крайне напряженным и проходило с переменным успехом.

Напомним, серия открылась домашней победой тагильчан (4:3 ОТ), затем три встречи кряду выиграли подопечные Виктора Семыкина (3:1, 7:3, 4:1), но не павшие духом уральцы исправили ситуацию (2:1 ОТ, 5:2) и настигли соперника, сделав счет равным – 3-3.

Последний бой, как известно, трудный самый. И битва на льду Дворца спорта имени Сотникова, в чем никто и не сомневался, действительно развернулась нешуточная. Дебют, как и в позавчерашнем воронежском матче, прошел под знаком «Бурана». Уже через 41 секунду после начала встречи Павел Копытин воспользовался скидкой Алексея Князева-старшего и со средней дистанции расстрелял ворота Александра Хомутова – 0:1.

Выйдя вперед, гости оборотов не убавили и создали еще пару опасных моментов. А на 6-й минуте и вовсе закрепили свое преимущество. Это Роман Теслюк навязал соперникам борьбу у борта, выиграл ее и выложил шайбу под бросок выскочившему на убойную позицию Игорю Валееву – 0:2.

Однако, как и в шестой встрече, тагильчане стойко пережили двойную неудачу. Хозяева взяли инициативу в свои руки и ринулись отыгрываться. На 13-й минуте, когда Андрей Абрамов нарушил правила, «Спутник» воспользовался правилом отложенного штрафа и вшестером пошел на штурм ворот Дениса Черепанова. Массированная его атака завершилась тем, что Дмитрий Трусов с фланга прорвался на «пятачок» и переправил шайбу в сетку – 1:2.

Следом нашего голкипера поочередно проверили на прочность Сергей Грибанов с Яковом Ищенко, и Черепанов партнеров не подвел. Однако на 16-й минуте спасти свою команду Денис не сумел. Уральцы совершили перехват в средней зоне, Денис Гурьев здорово ассистировал Евгению Шалдыбину, и тот, подработав шайбу, пальнул под перекладину – 2:2. Этот счет продержался до перерыва, хотя хозяева в оставшееся время вполне могли склонить чашу весов на свою строну.

В начале второго периода соперники обменялись опасными моментами. Ошибка нашей обороны едва не обернулась третьим голом, но Павел Попов и Владимир Дудров свои шансы упустили. Не удалось отличиться и Копытину, который бросал сходу после паса Константина Касаткина – Хомутов выручил тагильчан.

Далее «Буран» сразу на четыре минуты остался в меньшинстве: арбитр выписал Теслюку двойной малый штраф за опасную игру высоко поднятой клюшкой. За все это время хозяева создали один реально опасный момент. Трусов был очень близок к тому, чтобы оформить дубль, но Черепанов, уже распластавшийся на льду, ухитрился парировать его бросок. Более того, воронежцы ответили противнику острой контратакой, в концовке которой немного не повезло Роману Костромину.

На экваторе матча «бурановцы» -  Руслан Берников, Андрей Петушкин и тот же Костромин - заставили поработать Хомутова, не без труда справившегося с их выпадами. Не приходилось скучать и Черепанову, которого всерьез потревожили сначала Шалдыбин, затем (гости в это время находились в меньшинстве) – капитан уральцев Виталий Жиляков, а еще чуть позже – Антон Алексеев.

Период вполне мог оказаться «сухим», но за 17 секунд до сирены счет все же изменился. Заполненные трибуны ждали успеха своих любимцев, действовавших в большинстве после удаления Князева-старшего, а шайба влетела в «рамку» Хомутова. Туда ее отправил Костромин, который выиграл вбрасывание в зоне соперника, выскочил к воротам и не оставил голкиперу хозяев ни шанса – 2:3.

В дебюте заключительной трети поединка воронежцы по-прежнему оставались вчетвером, и могли снова отличиться в меньшинстве. Копытин убегал в контратаке к воротам «Спутника», но попал под грубейший прием Шалдыбина. За удар в голову защитник хозяев схлопотал 2+10 минут штрафа. Нашему же форварду понадобилась помощь врача – к счастью, все обошлось.

Выстояв при игре 4 на 5, вскоре тагильчане вновь восстановили равновесие. Черепанов парировал бросок Егора Рожкова, однако Жиляков добил шайбу в ворота – 3:3. Страсти накалились до предела, обе команды неслись вперед, и опасные ситуации возникали одна за другой. Но голкиперы творили чудеса, а форварды умудрялись промахиваться с отличных позиций. Развязка, печальная для гостей, чуть было не наступила на последних секундах, однако «Буран» ликвидировал крайне неприятную для него атаку уральского коллектива.

В третий раз за эту серию игра перешла в овертайм. Напомним, только дополнительное время определило победителя первого и пятого матчей. Оба этих поединка проходили в Нижнем Тагиле и принесли успех хозяевам. 

Продлился четвертый период чуть более семи минут. За это время «ураганные» парни, вышедшие на овертайм с сумасшедшим настроем, успели нанести десяток бросков в створ ворот. Хозяева Черепанова напрягли лишь дважды, но упустили шикарный шанс вырвать победу: Артем Романов, приняв пас Павла Попова, бросал в упор – наш голкипер оказался на высоте

И вскоре после этого эпизода воронежцы выдали результативную атаку. Берников, протаранив оборону «Спутника», пробить Хомутова не смог, однако шайба легла прямиком на клюшку уже дежурившему на отскоке Валееву – 3:4, «Буран» в полуфинале! Его соперником стал действующий обладатель «Братины», нефтекамский «Торос».

На пару с «Бураном» совершила сегодня подвиг и волжская «Ариада-Акпарс». Ее выездной матч с тюменским «Рубином» практически стал копией нижнетагильского поединка. И здесь гости, ведя в две шайбы, позволили сибирякам восстановить равновесие, вновь вышли вперед на последней минуте второго периода и пропустили в начале третьего, дотянули до овертайма и победили 4:3 во встрече и серии.

Борьба за «Братину» возобновится в начале следующей недели. Первыми вступят в нее карагандинская «Сарыарка» и «Ариада-Акпарс». Серия до четырех побед начнется в Казахстане, ее матчи запланированы на 1-2, 5-6, 9, 11 и 13 апреля. «Торос» и «Буран» 2-3 апреля сразятся на льду башкирского клуба, а 6-7 числа сыграют в Воронеже. Пятый, шестой и седьмой поединки серии, если в них будет необходимость, состоятся 10, 12, 14 апреля.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Главное на сайте

Вход
Используйте аккаунты соцсетей
Регистрация
Используйте аккаунты соцсетей
CAPTCHA
Не помню пароль :(
Cannot find 'ria-orpher.popup' template with page ''