Вчера воронежский «Буран» сразился на своем льду с ижевской «Ижсталью», являющейся одним из аутсайдеров чемпионата ВХЛ. Удмуртский клуб прибыл в наш город из Саратова, где уступил «Кристаллу» с крайне неприличным счетом 0:8.

Естественно, воронежские болельщики ожидали, что и их любимцы, проигравшие до того четыре матча подряд и опустившиеся в турнирной таблице на несколько ступеней, уверенно расправятся с ижевчанами. Оптимистичные прогнозы подтвердились на 3-й минуте встречи, когда Игорь Валеев вывел хозяев вперед.

Прочно владея инициативой на стартовом отрезке игры и создав еще несколько опасных моментов, развить свой успех воронежцы не сумели. За что и поплатились на 14-й минуте: Артем Маслов в контратаке восстановил равновесие.

В начале второго периода зрители и вовсе убедились, что ижевские хоккеисты мальчиками для битья не являются. Уже на 56-й секунде точным броском отметился Ион-Георгий Костев, после чего основной голкипер «Бурана» Денис Черепанов отправился на скамейку, уступив место в воротах Артему Столетову. Тот продержался «сухим» недолго: хозяева вновь пропустили контратаку, которую эффектно завершил Игорь Бортников – 1:3.

Правда, через минуту «бурановцы» отставание сократили. Бросок Романа Теслюка вратарь гостей Андрей Гаврилов отразил неуверенно, и Александр Полухин подправил шайбу в сетку. А вскоре счет снова стал равным. Наконец-то воронежцам удалось реализовать большинство: Денис Макаров пальнул от синей линии, а Андрей Абрамов удачно подкорректировал бросок партнера – 3:3.

Однако не прошло и полутора минут, как «Ижсталь» опять вышла в лидеры. В концовке очередной симпатичной комбинации гостей Бортников оформил дубль, и перед заключительным периодом «Буран» имел дефицит в «минус 1». Ликвидировать его удалось на 48-й минуте: усилия третьего звена увенчал, замкнув дальнюю штангу, Александр Поляков. Счет 4:4 не изменился ни в основное, ни в дополнительное время.

Победителя выявила серия буллитов. Ее героем стал Столетов, отразивший три броска ижевчан. Хозяевам для победы хватило одной удачной попытки: Роман Костромин мастерски переиграл вратаря – 5:4.

Наверняка болельщики думали, что раз «Ижсталь» в Саратове проиграла с крупным счетом, то мы ее разгромим. Я так не считал. Знаю, бывают игры, когда все, что можно, влетает в ворота. Предупреждал ребят, что сегодня против нас выйдут двадцать «Матросовых». Так и получилось. Команда гостей воевала, билась на каждом участке площадки, хорошо построила оборону. Но я к своим ребятам претензий не имею, ведь с каждым матчем очки нам даются все тяжелее. Команда сегодня сдвинулась с мертвой точки. Пусть и по буллитам, но она выиграла. Уступая, ребята не остановились, забили. Я скажу, они – молодцы!
Виктор Семыкин, главный тренер «Бурана»

Набрав 62 очка, «Буран» поднялся в таблице на 14-е место. На следующей неделе команду ждет непростой выезд. Во вторник она сыграет в Краснодаре, в четверг – в Кондопоге (и «Кубань», и ХК ВМФ – наши конкуренты за места в зоне плей-офф), в субботу - в подмосковном Клину.