«Буран» выиграл у «СКА-Невы» со счетом 5:3 в матче регулярного чемпионата ВХЛ в среду, 10 января. Решающую шайбу в третьем периоде забросил нападающий Егор Алешин.

Команды начали матч без раскачки – в первой же атаке гости нанесли опасный бросок по воротам Александра Заливина, воронежцы ответили своим контрвыпадом. А уже на второй минуте публика праздновала взятие ворот «СКА-Невы», Валерий Горшков отличился с помощью Егора Алешина. Забив, «Буран» не стал отходить в оборону, а продолжил оказывать давление на оборону, пока игра давалась. И на четвертой минуте состоялся второй гол. И снова отличился центральный нападающий: Даниил Акиньшин получил шайбу на краю правого круга вбрасывания и нанес мощнейший удар мимо голкипера петербургского клуба. Команда с берегов Невы «поплыла» – воронежцы раз за разом выигрывали силовую борьбу и создавали опасные моменты. Лишь одна контратака заставила болельщиков поволноваться, после одного из бросков со средней дистанции Заливин отразил шайбу, а нападающий гостей Денис Кондратьев едва не попал в угол после добивания. «Буран» чуть не забил в ответной атаке, нападающий воронежцев упал после подножки, и «ураганные» остались в большинстве. Однако только 40 секунд из штрафных двух минут хозяева площадки провели в зоне соперника – «СКА-Нева» встречала оппонентов вдалеке от своих ворот и мешала завязать комбинационную игру. А вот когда команды вернулись к игре в полных составах, воронежцы заперли гостей на их половине поля, на протяжении нескольких минут петербуржцы не могли даже выбить шайбу вперед. А единственный за этот отрезок игры выпад «СКА-Невы» обернулся контратакой «Бурана» – Владимир Дьяченко с партнером вышел вдвоем против одного защитника и решил бить сам, шайба пролетела в сантиметрах от дальней штанги. А за две с половиной минуты до сирены гости едва не отыграли одну шайбу – Кондратьев вышел «один в ноль», но бросил в Заливина. Судья усмотрел в контакте защитника Евгений Банцерева с форвардом задержку соперника и наказал «ураганных» малым штрафом. «СКА-Нева» насела на ворота «Бурана» и обрушила град бросков на Александра Заливина – голкипер несколько раз выручил партнеров, а когда казалось, что он уже бессилен, под шайбу самоотверженно лег воронежский защитник Валерий Суховерхов.

С начала второго периода прошло 30 секунд, как гости забили – Святослав Гребенщиков поразил ворота воронежцев с близкого расстояния. В ответной атаке «Буран» мог вернуть себе преимущество в два гола, но Айрат Мурзин и Валерий Горшков после отскока побежали в одну точку для добивания и помешали друг другу. Упустил свой шанс и форвард «СКА-Невы» Альберт Конозов, после рикошета он получил шайбу, находясь перед голкипером, но пробил прямо в щиток. А через минуту случилось зеркальное отражение эпизода, произошедшего в первом периоде – нападающий «Бурана» вышел «один в ноль», и защитник помешал ему реализовать момент, сфолив. Воронежцы оказались в большинстве и заперли петербуржцев в их зоне. Однако использовать преимущество хозяева не смогли, решающий бросок Банцерева со средней дистанции пришелся точно в живот вратарю. А уже в равных составах «Буран» мог поставить гостей в тяжелое положение, Егор Алешин выкатился на ворота с левого фланга и мощно бросил в ближний угол, шайба попала в сетку с внешней стороны. С того же края площадки пришла и еще одна угроза воротам «СКА-Невы»: после передачи с правого фланга центральный нападающий пропустил шайбу, а Айрат Мурзин убрал на ложном замахе защитника и пробил в голкипера.

Третий период начался с атак «Бурана», во время одной из атак Александр Шипилов угодил шайбой в ногу защитнику, находясь метрах в семи от ворот. А вот петербуржцы забили – после передачи с левого фланга на дальней штанге без присмотра оказался Николай Кныжов, который и сравнял счет. Но не успели болельщики загрустить, как «Буран» вернул себе преимущество. Егор Орлов забросил шайбу с передачи Александра Шипилова. Трибуны заревели, и, пока диктор объявлял фамилию отличившегося хоккеиста, воронежцы забили еще раз. Гол сотворило командированное из «Динамо» трио Дмитрий Сидляров-Леонид Беленький-Дмитрий Марковин – у болельщиков началась эйфория. Игра раскрылась, команды стали отвечать атакой на атаку, и высокий темп игры сбивали лишь участившиеся стычки – не желавшие проигрывать гости несколько раз бросались на хоккеистов «Бурана». На эмоциях «ураганные» нарушил численность состава, и «СКА-Нева» в большинстве сократила отставание в счете. Альберт Конозов получил шайбу рядом с правым кругом вбрасывания и с разворота технично бросил в дальний от Александра Заливина угол. После этого петербуржцы прибрали к рукам инициативу, но «Буран» самоотверженно оборонялся и использовал любой шанс, чтобы провести контратаку. И в одной из них воронежцы добили соперников. Форвард «СКА-Невы» Михаил Мальцев упустил верный шанс забить, и «ураганные» тут же организовали быструю контратаку, в завершающей стадии которой с шайбой встретился Егор Алешин – 5:3! Несмотря на прессинг гостей, «Буран» довел матч до победы. 

– «Буран» поздравляю, заслужили эту победу. По нашей команде хочу сказать, были моменты при счете 4:2, можно было забивать. И при счете 5:3 можно было забивать, но, видимо, изначально не было стержня на победу, поэтому и не забили. Соперник был настроен лучше, в реализации лучше и выиграл по заслугам, – признал главный тренер «СКА-Невы» Евгений Попихин.

– Ребята настраивались на игру, мы их тоже настраивали. Выездная серия могла сложиться удачнее, но все же мы прошли ее неплохо. Поэтому ребята понимали, что домашние матчи, начало следующего года, должны, во-первых, придать мотивацию команде большую, плюс болельщикам перед Старым Новым годом хотелось сделать подарок. Единственное, полностью провалили второй период, но к концу второго периода у нас опять более-менее игра нормализовалась. Молодцы, что дотерпели, выстояли, забили и довели игру до победы, – отметил главный тренер «Бурана» Сергей Воронов.

Фото: 1 из 41

Фото — Андрей Архипов

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter