30 Марта 2020

понедельник, 21:57

$

77.73

85.74

«Буран» не удержал победу в Нефтекамске

, Воронеж, текст — , фото — пресс-служба ХК "Торос"
  • 2165
«Буран» не удержал победу в Нефтекамске

Воронежские хоккеисты дважды пропустили на первой минуте в основном времени и в овертайме.

Воронежский «Буран» 17 марта провел первый четвертьфинальный матч розыгрыша Братины. В Нефтекамске сине-белые встречались с двукратным победителем турнира «Торосом». Соперники уже встречались в плей-офф в прошлом году. Тогда в 1/2 финала победу в серии со счетом 4:0 одержали нефтекамские хоккеисты. Однако в этом сезоне в регулярном чемпионате «Буран» сумел взять реванш, с крупным счетом обыграв чемпионов и дома, и на выезде.

Первый раунд соперники прошли синхронно, затратив минимальное количество матчей. В первой очной встрече оба тренера не смогли выставить свои лучшие составы. Виктор Семыкин уже несколько матчей подряд обходится без дисквалифицированного Андрея Поснова и травмированных Тодда Перри, Павла Копытина, Егора Алешина и Александра Майера. Кстати, двое последних, возможно, вернутся в строй уже на этой неделе, когда серия переедет в Воронеж.

У «Тороса» проблемы в составе связаны с другими причинами. Сразу несколько ведущих игроков отправились помогать «Салавату Юлаеву» добывать победу в плей-офф Кубка Гагарина в серии против нижегородского «Торпедо»: основной вратарь Владимир Сохатский (вместо него вышел Рафаэль Хакимов, последний раз до этого выходивший на лед 14 февраля против ХК «Рязань»), ведущий защитник Алексей Василевский и лучший снайпер первого этапа Александр Панков, забросивший в ворота «Сокола» четыре шайбы. Отметим, что эти игроки не сыграют и во втором матче, поскольку сегодня, 18 марта, примут участие в решающем седьмом матче серии «Салават Юлаев» - «Торпедо».

Счет в матче был открыт уже в первой атаке. «Торос» выиграл стартовое вбрасывание, закрепился в чужой зоне, КаспарсСаулиетис из угла бросил, шайба летела мимо ворот, но попала в Антона Зимина, выкатывавшегося из-за ворот. Это дезориентировало Дениса Черепанова, и нападающий поразил пустой угол ворот.

Однако «Буран» не стал затягивать с ответом. На 3 минуте литовский защитник Саулиетис нарушил правила на Тунхузине, и «ураганные» получили численное преимущество. Подопечные Виктора Семыкина хорошо провели первое большинство в матче и через минуту с небольшим реализовали лишнего. Берников отдавал пас на пятачок Виктору Довганю, но шайба после рикошета отскочила обратно к нападающему, и Берников с близкого расстояния сравнял счет.

Воронежцы завладели небольшим игровым преимуществом, и на 7 минуте оно переросло во вторую заброшенную шайбу. После выигранного в чужой зоне вбрасывания Константин Майоров отбросил шайбу Александру Щербине, который сходу бросил в ближний угол, застав Хакимова врасплох – 1:2

«Буран» продолжил активничать в чужой зоне, но с середины первого периода хозяева постарались перехватить инициативу и постепенно начали чаще создавать моменты у ворот Черепанова. Опасно выкатывался на ворота Саулиетис, но его с нарушением правил остановил Денис Макаров. Большинство едва не реализовал лучший бомбардир-защитник «Тороса» Павел Доронин, но после его мощного броска со средней дистанции воронежцев спас Денис Черепанов.

Уже в равных составах неплохо из-под защитника бросал Кирилл Полозов – немного мимо, затем Вячеслав Селуянов пытался завершить затяжную атаку на пятачке, однако попал во вратаря. Но и «Буран» не отсиживался сзади, и за 1:50 до первого перерыва Руслан Берников убежал на рандеву с вратарем, и теперь уже Хакимов выручил своих партнеров.

В перерыве Руслан Берников прокомментировал первый период и поделился своим мнением, как довести матч до победы:

– Пока идет бесшабашная игра – туда-сюда. Все на эмоциях. «Торос» – двукратный чемпион, очень сильные игроки, тренер, организация игры великолепная. Хоть и поменялся состав, видно, что у ребят чемпионский характер. Нужно играть грамотно в обороне, поменьше удалений, ну, и еще гол нужен нам.

С самого начала второго периода «Бурану» действительно в первую очередь пришлось обороняться – хозяева полностью перехватили инициативу. Самые, наверное, реальные шансы воплотить игровое превосходство в гол упустил на 29 минуте Антон Зимин. Сначала нападающий бросал с нескольких метров, находясь прямо по центру ворота, но шайба попала в штангу, а в следующей атаке автор первой шайбы в матче и вовсе выскочил на одинокого Черепанова, но не сумел переиграть вратаря. При этом не получилось у гостей избежать удалений. С 24 по 33 минуту «Буран» шесть минут играл, имея на игрока меньше, а несколько секунд - даже на двух. Но все же воронежцы сумели выстоять,а в концовке второй двадцатиминутки отодвинуть игру от своих ворот. При этом на 34 минуте «ураганные» едва не увеличили свое преимущество, выскочив втроем против одного защитника хозяев, Тунхузин отдал передачу Князеву-старшему, который не сумел с ходу попасть по пустым воротам.

Во время второго перерыва форвард «Тороса» Антон Зимин сказал, что его команда сумела прибавить, и отметил при этом, что защитники гостей пытаются запугать «Торос»:

– Мы начали активно, как и планировали. Несколько курьезный гол, может быть, соперник оказался не готов к такому быстрому началу. Но по первому периоду «Буран» выглядел значительно лучше, навязывал нам борьбу, был быстрее как в движении, так и в принятии решений. Но второй период, я считаю, мы играли намного лучше, было несколько очень хороших моментов. Надо забивать, тогда игра как минимум выровняется, и психологическое преимущество будет на нашей стороне. «Буран» очень активно обороняется на грани фола. Где-то, можно сказать, немножко грубовато, запугивая нас.Но тем не менее мы создаем моменты, просто надо в решающий момент проявить хладнокровие и попасть мимо вратаря.

В начале третьего периода «Буран» провел еще один опасный контрвыпад – Князев-старший убегал на ворота, пытаясь стряхнуть с себя защитника Павла Володина, но в итоге настырность защитника «Тороса» помогла вратарю Хакимову нейтрализовать угрозу.

Команды несколько снизили скорости, при этом хозяева потихоньку начали наседать на ворота Черепанова. На 46 минуте Селуянов вывел капитана «Тороса», Анатолия Степанова, на рандеву с вратарем «Бурана». Нападающий попытался запутать Черепанова финтами, бросил по воротам, после чего в него влетел спешащий как на пожар Александр Комаристый. В итоге нападающий «Тороса» врезался в Черепанова, и они вместе оказались в воротах.

Тунхузин разгреб эту кучу-малу, стащив Степанова с Черепанова, а голкиперу «Бурана потребовалась медицинская помощь.

Тем временем арбитры отправились смотреть повтор, чтобы определить, куда же в этом эпизоде делась шайба. В итоге все закончилось для «бурана» благополучно – взятие ворот судьи не зафиксировали, а Денис Черепанов продолжил матч. Кстати, после игры Виктор Семыкин на вопрос о здоровье своего основного вратаря ответил коротко: "Он жив". 

Вскоре после возобновления игры защитник хозяев Селуянов проверил самочувствие Черепанова, бросив практически с середины площадки, но вратарь оказался на месте. Вскоре после этого Александр Горошанский бросал из гораздо более опасной ситуации, но и тут Черепанов не дрогнул. Гости тут же ответили – Князев-старший бросил метров с четырех, шайба просочилась через «домик» Хакимова, но вратарь успел сориентироваться и остановить ее за своей спиной.

К середине третьего периода гости потихоньку отошли назад, стараясь в первую очередь не пропустить. На 51 минуте отличный момент был у Романа Смирнова, который бросал со средней дистанции, но не смог пробить Хакимова – это был, пожалуй, последний момент у ворот хозяев.

Вскоре после этого ошибка Дениса Черепанова едва не привела к голу. Шайба отскочила к вратарю от бортика, и первый номер «Бурана» как-то неуверенно ее попытался зафиксировать, и накатившийся на ворота Виталий Каменев едва не переправил ее в ворота, но хоккейный снаряд попрыгал на ленточке ворот, и защитники подоспели на помощь своему голкиперу.

«Торос» продолжал давить, а «Буран» стал играть «на отбой», и в конце концов нефтекамцы все же сравняли счет. За 3:10 до окончания третьего периода Саулилетис проехал за воротами Черепанова, в падении отбросил шайбу в направлении Антона Зимина, который хладнокровно, о чем он и говорил в мини-интервью, переправил ее в ворота, оформив дубль – 2:2.

Сразу же после гола «Торос» тренер хозяев Руслан Сулейманов взял тайм-аут, чтобы немного успокоить и поблагодарить своих подопечных. Концовка периода прошла на неплохих скоростях, но матч все же перешел в овертайм.

Дополнительное время продлилось всего 20 секунд. «Торос» в 50 раз в матче выиграл вбрасывание (гости лишь 17 раз побеждали на точке в этой игре), КаспарсСаулиетис вошел в чужую зону и точно бросил со средней дистанции – 3:2 в пользу «Тороса» по итогам игры и 1:0 в серии.

Второй матч четвертьфинального противостояния «Бурана» и «Тороса» состоится в Нефтекамске сегодня, 18 марта. Игра начнется в 17:00 по московскому времени.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Главное на сайте

Сообщить об ошибке
Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: