В политике и психологии есть такое понятие – «образ желаемого завтра». Этот образ описывает мечту: то состояние окружающей среды и себя самого, в котором человек чувствовал бы себя максимально комфортно и уверенно. «Образ завтрашнего дня» нужен для того, чтобы сравнить его с днем сегодняшним и определить, что же следует изменить в существующей ситуации для того, чтобы мечта стала реальностью. По сути, он содержит в себе программу необходимых изменений.

У «Факела» такой программы нет. Едва ли не последним «образ желаемого будущего» нарисовал почти полтора десятка лет назад тренер Валерий Нененко, который мечтал выйти с «Факелом» в высший дивизион, обыграть там «Спартак» и остаться в элите на второй год. Последний на сегодняшний день воронежский тренер, достойный называться победителем, Нененко был честен и еще в одном. Он описал свой идеал игры, недостижимый, но привлекательный. Над определением «киевско-спартаковский сплав» тогда иронизировали и болельщики, и журналисты, но именно по нему оценивали творчество наставника. И он, надо отдать ему должное, стремился к тому, чтобы в игре команды можно было увидеть сочетание элементов силового и комбинационного футбола.

Ничего подобного с тех пор в «Факеле» не было. Магия мечты Валерия Нененко сработала на все 100%, однако затем больно ударила и по клубу, и по самому тренеру: для обоих 1999-2001 годы так и остались вершиной, с которой, как известно, все дороги ведут вниз. Другого человека, который сумел бы зажечь «Факел» волшебством мечты, так и не нашлось. В последний раз «образ будущего» сочинили болельщики в 2007-2009 годах, но тогда он был очевиден – поставленный на грань исчезновения сине-белый клуб должен был быть возрожден любой ценой.

Сегодня образ будущего в воронежском футболе усечен до банального «повышения в классе». Достижение высоких спортивных результатов, конечно, необходимо. Это основа репутации и главный стимул для болельщиков. Но это не та мечта, которая способна внушить им искренние чувства, превратить поход на стадион из скучной обязанности перед своим увлечением в подлинное удовольствие. Очередной выход в ФНЛ станет для «Факела» искуплением долга перед своими поклонниками, испытавшими немало унижений за последние годы. Это будет ответ на вызов прошлого, но не заявка на будущее.

Без общей мечты не будет сопереживания трибун и футболистов. А без сопереживания все участники действа по обе стороны от кромки футбольного поля, будут уверены, что исполняют повинность, а не делают общее дело. Можно, конечно, предположить, что все изменится, когда придет новый тренер, а клуб будет играть лигой выше. Но прошлый опыт участия в ФНЛ в бесконечно долгом сезоне-11/12 говорит об обратном: ни победы, ни поражения не смогли объединить игроков и болельщиков.

Какая же идея сможет вернуть смысл лозунгу «Пока едины, мы непобедимы»? На уровне лозунгов многие из возможных «образов будущего» уже декларировались бывшими и нынешними руководителями «Факела». Это, например, возвращение «Факелу» лидирующей роли в черноземном футболе. В конце 90-х годов большинство клубов макрорегиона ориентировались на воронежские достижения и с удовольствием приглашали игроков и тренеров с опытом выступлений за сине-белых. Подобную роль в Черноземье сегодня играет белгородский «Салют», а «Факел», похоже, перестал быть авторитетным даже для лискинского «Локомотива». Вернуть себе утерянные позиции можно лишь за счет создания по-настоящему эффективной организации футбольного хозяйства, а не просто собрав именитых игроков под «задачу на сезон». К тому же, вряд ли при такой постановке вопроса воронежские игроки и тренеры позволили бы себе расслабиться в матчах, например, со старооскольским «Металлургом» или «Губкином».

Таких образов у будущего немало. Быть образцом работы с болельщиками, в каждом матче исповедовать определенный канон игры – не важно, оборонительный или атакующий («Все задачи мы будем решать у чужих ворот» звучит так же привлекательно, как и «Сделаем наши ворота неприступными для соперников») , стать кузницей кадров - последней ступенькой для воронежских талантов перед прыжком в элиту футбола… Какую бы мечту ни выбрали руководители «Факела», если они будут честными, открытыми и последовательными, они сумеют решить главную задачу, которая сегодня стоит перед клубом – возродить его единство с болельщиками не на словах, а на деле. Иначе клуб и его поклонников ждет бессмысленный бег по кругу вечного унылого настоящего, заключенного между «повышением в классе» и «сохранением места в лиге».

Выбрать будущее - страшно. Страшно, в первую очередь, определенностью. Сегодня руководству «Факела» невозможно дать оценку – не понятно, по каким критериям оценивать его работу. Выбранный «образ желаемого завтра» даст болельщикам такие мерки и обяжет клубное руководство менять не только фамилии игроков и тренеров. А изменения, пусть даже и к лучшему, всегда несут в себе риск. И все-таки это будет движение, развитие, жизнь. А не то существование в жалкой надежде зацепиться за очки или место отказника в ФНЛ, которое влачит сегодня «Факел».

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter