Все детско-юношеские организации Воронежской области войдут в состав регионального отделения Российского движения школьников (РДШ), рассказали кураторы проекта на конференции в Доме молодежи в среду, 21 сентября. Целью объединения стало выведение школьных сообществ на новый уровень. РДШ позиционируется как движение, которое «строит работу на принципах сотрудничества и созидания».

Что такое Российское движение школьников?

Российское движение школьников (РДШ) – общественно-государственная детско-юношеская организация, которую создали по указу президента России от 29 октября 2015 года. Организация объединит все детско-юношеские сообщества в стране. В Воронежской области отделение РДШ появилось в апреле 2016 года. За пять месяцев кураторы воронежского РДШ побывали в районных школах с презентацией движения.

У школьников будет больше возможностей: они смогут участвовать во всероссийских конкурсах и грантах, делиться опытом с другими регионами. Лучшие методики воспитания будут транслироваться во все объединения. Возможно, сначала у руководителей школьных объединений будет страх и непонимание. Это абсолютно естественно при запуске любого нового проекта. Есть те, кто боится новой нагрузки: зачастую в детских организациях при школах педагоги работают на общественных началах. Но у нас сильный регион, и наши методики признаются одними из лучших в стране. Я думаю, что такой формат работы сделает организации сильнее.

Ольга Константинова

координатор регионального отделения «Российского движения школьников»

Какие направления есть в РШД?

В РДШ четыре направления: личностное развитие, гражданская активность, военно-патриотическое и информационно-медийное направления. Они представлены практически в каждой школе, объясняет Константинова.

Личностное развитие – популяризация здорового образа жизни, профессий, творчества среди школьников. Гражданская активность подразумевает волонтерство, поисковую и краеведческую работу. Информационно-медийное направление будет развивать школьные СМИ. Военно-патриотическое направление включает тематические спортивные игры, соревнования и образовательные программы.

Кураторов направлений в регионе нет, они есть только в федеральной структуре РДШ. Начальник отдела реализации патриотических проектов Роспатриотцентра Никита Панов – куратор рабочей группы военно-патриотического направления. По словам Никиты Панова, нужно выстроить взаимодействие силовых ведомств со всеми детско-юношескими организациями.

– Ключевая задача – объединить все военно-патриотические организации и создать для них общую образовательную программу. Руководители клубов – либо офицеры в отставке без педагогического образования, либо учительницы без знаний военной специфики. Нужно обучать педагогов. Важно систематизировать соревнования, чтобы они не проходили в один день и чтобы педагоги не выбирали, куда же им поехать, – пояснил Панов.

Что такое «Юнармия»?

В военно-патриотическом блоке есть так называемые поднаправления. Среди них – школа безопасности МЧС, «Юнармия» Министерства обороны, юные инспектора дорожного движения ГИБДД. Во время обсуждения военно-патриотического направления педагоги признались, что у них нет четкого понимания, что такое юнармия.

– «Юнармия» создана по инициативе Минобороны. Это одно из поднаправлений военно-патриотического блока в РДШ. Мы будем работать с ведомствами, чтобы все казармы, воинские части, виды оружия были доступны для ребят. На одном из съездов юнармейцев Сергей Шойгу сказал: «Вы постреляете из всех видов оружия, кроме ракет стратегического назначения». Предполагалось, что юнармейцы будут ходить в единой форме. Но когда инициаторы проехали по регионам, стало понятно, что далеко не каждая школа может одеть юнармейца. Полный комплект формы – от обуви до зимней куртки – стоит порядка 20 тыс. рублей, – объяснил Никита Панов.

Не станет ли РДШ еще одной «обязаловкой»?

Заставлять вступать в РДШ не будут. Председатель реготделения «Российского движения школьников» Денис Припольцев подчеркнул, что главное – добровольное согласие.

 Нужно понимать, что это площадка возможностей. Участвуя в программах движения, можно написать свою историю успеха. Например, несколько дет назад был интересный проект по сбору мусора в Грибановском районе. Ребят заинтересовало, почему в районе стоят урны, но люди все равно кидают мусор мимо. Они решили, что мусорка не привлекает внимания жителей. Ее нужно сделать ярче, написать на них броские цитаты. Знаю, что несколько таких баков появилось..."      
Денис Припольцев

председатель воронежского регионального отделения «Российского движения школьников»


Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter