Британские парламентарии заподозрили кабинет министров Дэвида Кэмерона в том, что он в обход санкций ЕС продает оружие в Россию. Об этом в пятницу, 20 марта, сообщает «Лента.ру» со ссылкой на The Times.

Члены парламента захотели узнать, почему Британия продолжает торговлю вооружением с Россией на фоне украинских событий. Парламентарии потребовали также проверить все 248 действующих лицензий на поставки оружия и технологий двойного назначения на предмет соответствия требованиям санкций Евросоюза. Речь идет в первую очередь о высокотехнологичной продукции, такой как шпионские программы и детали для вертолетов. Сумма контрактов составляет почти 170 млн фунтов (более 250 млн долларов).

Как утверждают члены парламентского комитета по контролю за экспортом вооружений, правительство отказывается сообщить, кто именно является получателем товаров по этим лицензиям. Пресс-секретарь кабинета министров в свою очередь заявил, что все лицензии на поставки в Россию полностью соответствуют требованиям ЕС.

Санкции на поставки товаров двойного назначения и технологий для военного использования в Россию или российским конечным военным пользователям Евросоюз ввел 31 июля 2014 года. Однако в санкционном списке нашлись лазейки, которые, по мнению европарламентариев, позволяют обойти ограничительные меры. Поэтому в середине января 2015 года Европарламент принял резолюцию, в которой призвал страны ЕС приостановить поставки в РФ военных товаров и материалов двойного назначения, не подпавших под действия санкций.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter