21 июня в Воронеж приедет российско-британский исследовательский проект Calvert Forum. После успешного запуска в Санкт-Петербурге в сентябре прошлого года следующую конференцию организаторы проекта решили провести в Воронеже. Мероприятие пройдет в кинотеатре «Спартак».

Традиционно Calvert Forum выбирает для сравнения один из западных городов, преуспевших в становлении креативной экономики. На этот раз городом-партнером Воронежа станет Манчестер.


Манчестер является вторым по величине центром по производству креативного и цифрового контента в Великобритании. Сейчас в секторе креативных индустрий работают 23 тысячи человек, рост сектора за десятилетие составил 13 процентов. Развитие Манчестера влияет и на близкие к нему города региона, где также открывается все больше креативных бизнесов. Начиная с 1980-х годов Манчестер начал активно развивать культурные проекты, в том числе театральные и музыкальные, которые во многом сегодня определяют городской бренд. Первичное исследование Calvert Forum показывает, что этому процессу в Манчестере способствовали такие факторы, как обширная инфраструктура объектов культуры (музеев, театров и др.), музыкальных и театральных площадок, разумная политика властей.

– Сегодня Воронеж – один из успешных российских городов с точки зрения развития креативного сектора: Воронежский Центр Современного Искусства на проспекте Революции, галереи, антикафе, Книжный клуб «Петровский» и бурная культурная жизнь, – проводят параллель организаторы Calvert Forum. – Воронеж – это 150 тысяч студентов и несколько крупных университетов.

Представители обоих городов вместе с экспертами из Лондона и Москвы рассмотрят успешный опыт британских городов в становлении творческих индустрий, а также постараются определить, какие уроки из иностранного опыта может извлечь для себя Воронеж.

Спикерами форума выступят креативный директор фонда Calvert 22 и бывший директор Института современного искусства (ICA) Эко Эшун, ректор Воронежской государственной академии искусств, продюсер и режиссер Эдуард Бояков, основатель театрального фестиваль 27/7 в Манчестере Дэвид Слэк, программный директор оркестра Manchester Camerata Саманта Макшейн и другие специалисты в области креативных индустрий.

Новый исследовательский проект по изучению творческих индустрий в различных странах мира и внедрению лучших практик в регионах России. Проект инициирован Факультетом свободных искусств и наук Санкт-Петербургского государственного университета при участии Государственного Эрмитажа и британского благотворительного фонда Calvert 22.

Задача проекта — ответить на вопрос о том, какую роль должна играть творческая составляющая в развитии регионов России, а также выработать рекомендации по созданию благоприятной инфраструктуры для поддержки креативных инициатив на местах. Помимо исследования воздействия творческих индустрий на локальном уровне, Calvert Forum займется изучением факторов, влияющих на успешное развитие динамичной творческой экономики в мировом масштабе.

Зарегистрироваться для участия можно на сайте форума. http://calvertforum.org/ru

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter