Осенью нынешнего года в парке впервые за много лет организовали субботник. Городские парламентарии обратились к преподавателям и студентам Строительного университета, чтобы будущие архитекторы предложили свои варианты реконструкции парка. На следующей неделе все представленные проекты будут рассмотрены в гордуме.

В числе проектов есть предложения по возведению в парке ротонды, созданию романтического «парка любви» для новобрачных, открытию галереи для вернисажей художников и сооружению летней сцены. За реконструкцию парка власти примутся весной. На проектно-сметную документацию и реконструкцию парка в 2013 году в бюджет планируется заложить 5 млн. рублей. Инициаторы реконструкции парка намерены привлечь и средства частных инвесторов.

Бринкманскому парку уже 160 лет. Сегодня мало кто из воронежцев знает, где он находится. А между тем, полтора века назад он был любимым местом отдыха горожан. В 1853 году сад Бринкманов, который принадлежал командиру Воронежских батальонов военных кантонистов, полковнику Герману Карловичу фон Бринкману, был превращен в публичный. Он приобрел регулярную планировку и славился красотой и романтической атмосферой. Затем в связи с войной между России и Турцией, в парке располагался военный госпиталь. До недавнего времени Бринкманский сад зарос, и туда сваливали мусор.