На международном Платоновском фестивале искусств в Воронеже покажут спектакль бразильского режиссера, основанный на «Трех сестрах» Чехова. О театральной программе фестиваля рассказал худрук культурного форума Михаил Бычков на пресс-конференции в Москве в четверг, 6 февраля.

Открытие фестиваля начнется спектаклем «Гигант» итальянского коллектива. Затем другая итальянская компания NoGravuty покажет спектакль «Леонардо». Его можно будет увидеть в театре оперы и балета трижды в дни фестиваля. Впервые компания приезжала в Россию на Платоновский фестиваль с постановкой «Ария». Как отметил Михаил Бычков, коллектив ждут воронежцы всех возрастов. Еще один итальянский проект приедет из Сардинии. Спектакль «Макбет» сыграют не на итальянском, а на сардинском языке.

– В спектакле, который разыгрывается мужской труппой, удивительно соединяются елизаветинская, шекспировская традиции, брутальная сардинская основа и все-таки сегодняшний театр, который апеллирует к современному опыту, страхам и соблазнам, – подметил Михаил Бычков.

Впервые в России покажут бразильский спектакль по мотивам «Трех сестер» Чехова – «Что, если бы они уехали в Москву?» режиссера Кристианы Жатахи. Там соединяются театральная и кинематографическая эстетики.

– Люди посмотрят спектакль дважды: сначала половина зрителей увидит театральную версию, а потом киноверсию, а другая половина в ином порядке. Это позволит полнее и шире проникнуть в суть того, что там происходит, – сказал Михаил Бычков.

На фестиваль приедет и Новый рижский театр из Латвии со спектаклем «Поздняя любовь» по Исааку Башевис-Зингеру. На первом фестивале этот театр показывал спектакль «Соня».

На Платоновском фестивале покажут и хореографический французский спектакль «Гравитация». Еще один хореографический проект – «#минарет» Омара Ражеха из Ливана.

– В спектакле сталкивается современная хореография, видео-арт, дрон, звуковая среда. Все это вдохновлено музыкальным наследием Алеппо. Прекрасная живая музыка. Это такая форма художественного протеста – разрушение одного из крупнейших городов и культурных центров Сирии, – пояснил Михаил Бычков.

Также ведутся переговоры о том, чтобы привести на фестиваль спектакль «Одиссея» из Гамбурга.

«Золотая Маска» в Воронеже будет представлена тремя спектаклями из самых разных мест. Так, воронежцы увидят спектакль «Преступление и наказание» московского режиссера Константина Богомолова. Также покажут спектакль Омского академического театра драмы «Время секонд хэнд» по Светлане Алексеевич, где режиссером выступает Дмитрий Егоров. На фестиваль «Золотая маска» также прошел спектакль «Магазин» на татарском языке Альметьевского драмтеатра (режиссер Эдуард Шахов).

– Практически все три спектакля вне зависимости от того, Достоевский это или практически документальный спектакль «Магазин», – о нас, о сегодняшнем дне. Таким образом мы и пытаемся строить свою программу, – объяснил Михаил Бычков.

Также в Воронеже покажут «новую эстетику» – спектакль Российского академического молодежного театра «Зобеида» режиссера Олега Долина. На закрытии фестиваля пройдет премьера театра «Сатирикон», который даст спектакль режиссера Евгения Марчели «Шутники», где играет Константин Райкин.

В рамках платоновской программы покажут три новых спектакля. Приедет театр из Сургута со спектаклем «Шарманка». Также выступит труппа театра «Инклюзион» из Новосибирска со спектаклем «Юшка». Еще одна работа – постановка «Платонов. Рассказы» театра имени Вахтангова.

Десятый Платоновский фестиваль состоится в Воронеже с 5 по 21 июня 2020 года. В нем примут участие артисты из 19 стран. Пока в программе представлены два уличных спектакля, более 30 постановок, шесть концертов академической музыки и два концерта в других жанрах. Для продажи подготовили 22 тыс. билетов.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter