Выявленный памятник истории и культуры «Братская могила №6» на Ленинском проспекте, 94ф, участок 2, внесли в единый государственный реестр объектов культурного наследия РФ в качестве объекта культурного наследия регионального значения. Об этом сообщила пресс-служба ОКН Воронежской области в среду, 19 мая.

В начале июля 1942 года в небольшой роще у бывшей слободы Монастырщенки образовалась братская могила. По данным воронежского краеведа Александра Гринько, первоначально в могиле похоронили солдат и командиров 41-го пограничного полка войск НКВД. Значительное число захороненных относится к частям 100-й стрелковой дивизии, которая базировалась в районе Придачи с 1 августа 1942 года вплоть до освобождения Воронежа 25 января 1943 года. В братской могиле №6 захоронена старший лейтенант Раиса Беляева – командир эскадрильи 586-го женского истребительного авиационного полка. Ее тяжело ранило в воздушном бою, и она погибла при посадке самолета на аэродром авиазавода в июле 1943 года.

В ноябре 1965 года (по другим данным – в 1969 году) в братскую могилу в парке Строителей перенесли останки солдат и командиров из других братских и одиночных могил Левобережья.

В 1969 году на братской могиле воздвигли памятник защитникам Воронежа, авторами которого стали скульптор Валерий Мельниченко, архитекторы Людмила и Олег Березины. В конце 1980-х годов Совет ветеранов Великой Отечественной войны обратился к властям города с инициативой строительства на месте монумента музея-диорамы «Освобождение Воронежа». Городские власти одобрили эту идею, и в 1989 году памятник на братской могиле №6 демонтировали. Каркас конструкции и листовой материал отвезли на территорию ВАСО, где компоненты памятника хранились до начала 1990-х годов. Дальнейшая судьба монумента неизвестна.

В братской могиле №6 похоронены 326 солдат и командиров Красной армии, погибших во время оборонительно-наступательных операций в Воронеже в 1942–1943 годах. Установлены имена всех захороненных.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter