Выявленный памятник истории и культуры «Братская могила №5» на улице Шишкова, 72, включили в Единый государственный реестр объектов культурного наследия Российской Федерации в качестве объекта культурного наследия регионального значения. Об этом сообщила пресс-служба управления ОКН Воронежской области во вторник, 18 мая.

Братская могила на улице Шишкова появилась в 1949 году. В 1969-м там установили памятник, автор которого неизвестен. Новый мемориал появился, по одним данным, в 1975 году, по другим – в 1985-м. В сентябре 2008 года в братскую могилу №5 перезахоронили останки 107 солдат, обнаруженные при строительстве жилого дома на улице Шишкова. В 2011 году при строительстве торгового центра «ОКЕЙ» на той же улице обнаружили останки еще 31 воина (имена двух солдат даже смогли установить), которые также перезахоронили в братскую могилу №5.

Предположительно, в 1990-е годы провели реконструкцию памятника, в ходе которой мемориальная стена и щиты, размещенные на пилонах, демонтировали. Мраморные плиты с именами воинов разместили в центре прямоугольной площадки перед памятником. В 2014 году провели ремонт и благоустройство. Всего там покоятся 178 человек, установлены имена 73 из них.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter