Новости

Общество

«Боюсь, это сон». Как анонимный меценат из Воронежа воссоединил многодетную семью

Воронеж, текст — Елена Миннибаева, фото — Михаил Кирьянов
  • 14963
«Боюсь, это сон». Как анонимный меценат из Воронежа воссоединил многодетную семью

Спонсор купил дом для Ольги Ивановой и ее четырех детей.  

Меценат из Воронежа подарил многодетной семье Ивановых-Орловцевых дом в Каширском районе, чтобы четверо детей вернулись из интерната к матери. Новоселье справили в четверг, 16 февраля. Меценат откликнулся на призыв о помощи. Женщина обратилась в СМИ, отчаявшись самостоятельно выполнить требования органов опеки. Соцслужба решила, что старый дом, в котором жили Ивановы, опасен для детей – и отправила детей в интернат.

KIR_0427.jpg
Ольга и дети возле своего нового дома
Фото – Михаил Кирьянов

После публикаций о семье Ивановых-Орловцевых на сайте РИА «Воронеж» и сюжета на местном телевидении воронежцы пожертвовали более 40 тыс. рублей. Главное, нашелся спонсор, который купил многодетной семье дом с земельным участком в Каширском районе, рассказала сотрудница кризисного центра при Покровском храме поселка Отрадное Любовь Слюсарева. Женщина помогла Ольге Ивановой организовать сбор помощи.

– Спонсор не захотел называть имя – его право. Главное, что проблемы Ольги закончились. Все случилось быстро. Сначала спонсор планировал отремонтировать квартиру Ольги в селе Нижняя Катуховка Новоусманского района, которую она купила на средства материнского капитала. Но там ситуация оказалась не лучше, чем в доме, откуда забрали детей в интернат. Квартира была в ужасном состоянии. Протекала крыша, не было центрального водоснабжения. Меценат решил, что ремонт затянется, а Оле в середине апреля рожать. Предложил купить Ольге и ее детям дом со всеми удобствами, чтобы в него после оформления сделки можно было переехать. Мои знакомые кинули мне ссылку на объявление о продаже дома. Мы съездили, посмотрели, все понравилось – быстро купили, – рассказала Любовь Слюсарева.

KIR_0429.jpg
Ольга Иванова и Любовью Слюсарева
Фото – Михаил Кирьянов

Ольга поехала за детьми в интернат, как только оформили документы на дом. В тот же день семья переехала в новый дом. 

Переступив порог дома, Ольга заплакала. Не поверила, что больше не надо носить воду из соседского колодца, бояться, что обвалится потолок или провалится пол. Радовалась, что рядом с ней были ее дети.

– Когда первую ночь здесь ночевали, я то и дело просыпалась, ходила и проверяла – на месте ли дети. Не верилось, что они снова со мной. Сидела, смотрела на спящих детей и плакала от радости. А потом ложилась в кровать и не хотела засыпать, боялась, что проснусь, а все это окажется сном, – вытирая слезы, рассказала Ольга Иванова.

После новоселья прошло четыре дня, а Ольга все еще не верит своему счастью. Корреспондентам РИА «Воронеж» робко показывает новый дом. На кухне – холодильник, шкафы, стол. В просторной ванной комнате женщина останавливается у раковины.

– В Киргизии я жила с бабушкой в двухкомнатной квартире, там и вода горячая, и унитаз были в доме. Как замуж вышла, стала жить в доме мужа. Там туалет на улице, в доме только рукомойник. Я уже отвыкла от таких удобств, – призналась многодетная мать.

KIR_0178.jpg
В доме есть холодная и горячая вода
Фото – Михаил Кирьянов

В новом доме Ивановых – три спальни. В одной разместились 14-летняя Ульяна и 3-летняя Анечка. Другую комнату отдали сыновьям – 10-летнему Илье и 6-летнему Матвею. В большой спальне сделают комнату для родителей.

KIR_0210.jpg
Ульяна больше года прожила вдали от младшей сестренки
Фото – Михаил Кирьянов
 

– Спальни у деток маленькие, поэтому я решила, что большой зал будет еще и игровой. Вместе с домом нам подарили 10 соток земли и сараи. Старые хозяева кур оставили. После родов, думаю, двух коз купить, чтобы дети всегда с молоком были. За домом есть пруд, соседи сказали, что там рыбы много, будет чем летом мужу с сыновьями заняться.

KIR_0252.jpg
Мальчишки уже обжили двухъярусную кровать 
Фото – Михаил Кирьянов

В 15 минутах ходьбы от дома – школа. Дети радуются, что им больше не придется полчаса добираться до школы. Волонтеры воронежской организации «Общие дети» и прихожане Покровского храма в Отрадном собрали одежду, обувь и игрушки.

KIR_0350.jpg

Фото – Михаил Кирьянов

– Пока будем жить на мои декретные и пенсию по инвалидности мужа. Конечно, скотину заведем, огородом займемся. Точно голодными не будем. После декрета на почту снова попробую устроиться или пойду работать в овощное хозяйство. Соседи сказали, что там больше 1 тыс. рублей в день платят. Теперь мы точно не пропадем, – обрадовалась Ольга.

Ольга должна родить в середине апреля. Уже известно, что будет мальчик. Ольга решила назвать его Елисеем. Пока будет в роддоме, за детьми и домом присмотрит муж и родители Ивановой. Родственники приедут из Киргизии. Ольга не видела их почти 20 лет. Авиабилеты из Бишкека в Москву и обратно оплатил спонсор.

KIR_0313.jpg
Старшая дочь заботится о беременной маме – помогает с уборкой
Фото – Михаил Кирьянов

– Я счастлива. У меня есть дом, о котором даже мечтать не могла. Самое главное – дети рядом. Спасибо всем, кто помог нашей семье. Я не могу говорить красивых слов, но вы сделали для нас настоящее чудо, мы никогда не забудем вашу доброту, – поблагодарила Ольга меценатов.

Загрузка плеера

– Мы тоже не до конца еще понимаем, что это случилось, что у Ольги и ее семьи появился хороший, благоустроенный дом. А у нее, наверное, состояние шока до сих пор. Не ожидали мы, что так случится. Мы рассчитывали, что ей помогут с ремонтом в квартире, но вышло лучше. Мир не без добрых людей – это замечательно! Очень хорошо, что им помогли. Мы хорошо знаем эту семью, мама там – молодец, старается, не опускала руки даже в самые тяжелые времена, – заметила начальник сектора опеки и попечительства Новоусманского района Валентина Минакова. 

ВХОД

Используйте аккаунты соцсетей

РЕГИСТРАЦИЯ

Используйте аккаунты соцсетей
CAPTCHA

Не помню пароль :(