Борисоглебский полицейский попал под суд за фальсификацию доказательств по уголовному делу. Об этом корреспонденту РИА «Воронеж» сообщили в суде во вторник, 1 декабря.

Инцидент произошел в феврале 2018 года. По данным суда, 35-летний начальник отдела дознания расследовал уголовное дело об избиении одного предпринимателя другим. Правоохранитель приобщил к делу подделанный им протокол допроса свидетельницы и сам его подписал.

В суде женщина рассказала, что показаний не давала и ничего не подписывала. После этого женщину вызвал все тот же начальник отдела дознания и попросил подтвердить, что именно она подписала протокол. Женщина отказалась. 
Почерковедческая экспертиза подтвердила, что с наибольшей долей вероятности подпись на протоколе поставил именно начальник отдела дознания полиции.

– Эксперт пояснил, что у него нет сомнений в том, что подпись принадлежит обвиняемому. И только простота ее конфигурации не позволила эксперту со стопроцентной уверенностью утверждать этот факт, – пояснил представитель гособвинения.

Защита полностью отрицает вину подозреваемого. Адвокат настаивает, что правоохранитель не подделывал протокол, подпись на нем не ставил, а подложить фиктивные документы мог кто-то другой.

– Мой подзащитный не исключает, что кто-то из сотрудников мог составить протокол допроса от его имени. Доступ в служебный кабинет, где лежали уголовные дела, был относительно свободным, все сотрудники отдела дознания знали, где лежит ключ от кабинета, – рассказал адвокат.

Уголовное дело возбудили по ч. 2 ст. 303 УК РФ (фальсификация доказательств по уголовному делу лицом, производящим дознание). Гособвинение запросило для начальника отдела дознания полиции 1 год лишения свободы и лишение возможности работать в правоохранительных органах в течение 2 лет. Следующее заседание пройдет в среду, 9 декабря.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter