Лоскутное одеяло внушительных размеров состоит из шестидесяти трех отдельных мотивов – квилтов размером 40х40 сантиметров, объединенных темой «Сохраним наш край родной».

Произведение умелиц венчает надпись «Борисоглебский оберег». А далее по всему полю разбросаны матерчатые, вязаные, комбинированные, украшенные лентами и аппликациями квадраты. Каждая рукодельница исходила из своего понимания красоты и выбирала сюжеты по своему усмотрению.

Инициатором стала жительница Борисоглебска Алла Мурзина. Ее активно поддержали Лидия Лапкина, Тамара Иванова и другие горожанки. Впрочем, среди участниц проекта не только жительницы Борисоглебска.

- Мы рассказали о своей акции в интернете, и нам тут же посыпались предложения о сотрудничестве. Откликнулись мастерицы из Москвы, Краснодара, Ростова-на-Дону, Рязани. Даже из-за границы - из Узбекистана, Туркменистана и США.

Но наибольший вклад, конечно, внесли все-таки жительницы города. Некоторые из них проявили особую фантазию. Например, Надежда Моисеева, сопроводила свой квилт стихами. Постарались и дети из Воскресной школы при Знаменском храме, предложив свои сюжеты. Так, рисунки Кати Торгашиной Алла Мурзина воплотила в ткани. А воспитанники детского сада № 1 под руководством воспитателей запечатлели герб Борисоглебска.

Лоскутное одеяло еще не завершено.

- В течение лета мы будем его показывать на всех праздниках, - рассказала Лидия Лапкина, - и принимать новые работы до конца года.

Она посетовала, что участница из Америки выслала свой квилт еще два месяца назад, но он все-таки не подоспел к празднику.

После завершения работы «Борисоглебский оберег» будет передан в городской историко-художественный музей.

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter