Юный исследователь из Борисоглебска, 14-летняя Ульяна Иволгина, победила в международном конкурсе научно-исследовательских и инженерно-технических работ школьников «Ученые будущего». Об этом корреспонденту РИА «Воронеж» сообщила преподаватель Борисоглебского учебно-исследовательского экологического центра имени Е.Н. Павловского Светлана Владимирова во вторник, 20 октября.

Конкурс прошел в дистанционном формате в субботу, 17 октября. От Борисоглебска делегировали двух обучающихся учебно-исследовательского экологического центра имени Е.Н. Павловского.

– Обе девочки, Ульяна Иволгина и Валентина Колыванова, прошли в финал. Причем для Ульяны сделали исключение. Она учится в восьмом классе, а конкурс организуют для детей 9–11 классов, – пояснила Светлана Владимирова.

Ульяна Иволгина представила работу «Анализ состояния популяции миндаля низкого на склонах Волчьего оврага». Год назад она обнаружила у села Миролюбие краснокнижное растение и все это время изучала его. Исследование Ульяны отметили в номинации «Биология науки о жизни».

– Ранее никто не фиксировал миндаль низкий в Борисоглебском округе. Цель моего исследования – определить состояние популяции этого краснокнижника. Я изучила его жизненность, особенности цветения, завязи плодов, провела картирование местности, – рассказала корреспонденту РИА «Воронеж» Ульяна Иволгина.

Наблюдения школьница занесла на платформы Российского географического общества, что дало новые знания о распространении кустарника в Воронежской области. Ульяна планирует добиться присвоения Волчьему оврагу статуса охраняемого природного объекта районного значения.

Конкурс проходил под эгидой Министерства науки и высшего образования на базе Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова. В нем поучаствовали более 1 тыс. юных исследователей из Белоруссии, России, Индии, Казахстана, США. Конкурс направлен на поддержку одаренных детей, развитие у школьников интереса к изучению точных, естественных и инженерных наук, создание условий для интеллектуального развития учащихся, распространение и популяризацию научных знаний и повышение педагогической квалификации преподавателей России и других стран.

Ранее борисоглебские школьники, 14-летние Артем Меркулов и Илья Киселев, победили в XXV Межрегиональной молодежной биос-олимпиаде – 2020. Ребята также представляли Центр имени Е.Н. Павловского.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter