Житель Борисоглебска, 53-летний Павел Репин, получил звание «Народный мастер Воронежской области». Об этом корреспонденту РИА «Воронеж» сообщили в пресс-службе администрации Борисоглебского округа в понедельник, 23 ноября.

Павел Репин занимается резьбой по дереву около 50 лет. Мастер работает с деревом твердых пород, изготавливает миниатюрные статуэтки, панно, ковши, резные ложки с орнаментом, женские украшения. Его работы включены в постоянную экспозицию декоративно-прикладного искусства в Борисоглебской картинной галерее имени П.И. Шолохова. Член Союза Дизайнеров России, постоянный участник окружных, региональных и всероссийских выставок и фестивалей.

Звание «Народный мастер Воронежской области» присваивают приказом департамента культуры Воронежской области с 2010 года. В регионе его имеют 58 мастеров-ремесленников. В 2020 году заявки подали и представили свои работы девять мастеров художественных ремесел. Из них звание «Народный мастер Воронежской области» получили еще четыре претендента: мастера из Бобровского района Надежда Бусловская (лоскутное шитье) и Александр Носов (художественная резьба по дереву), мастер художественной обработки металла (алюминий) из Лискинского района Анатолий Клюев и 41-летняя Мария Шалаева – мастер пуховязания из Поворинского района.

Контекст

Мария Шалаева вяжет около 30 лет.  В работе использует не только традиционные для Воронежской области узоры, но и современные.

 – Мне важно сохранить ремесло пуховязания, рассказать о нем как можно большему количеству людей и пробудить  интерес к этому старинному рукоделию. Ведь молодежь почти не вяжет. Я стремлюсь приучить двух своих дочерей к пуховязанию, которое сама переняла от тети и бабушки, – рассказала корреспонденту РИА «Воронеж» Мария Шалаева.

Мария Шалаева неоднократно становилась победителем и призером многочисленных международных, всероссийских , региональных конкурсов и фестивалей декоративно-прикладного искусства. Женщина призналась, что звание Народного мастера Воронежской области считает почетным, но в то же время и ответственным.

– Нужно не опускать планку, создавать новые изделия, участвовать с ними в конкурсах и выставках, что я и постараюсь делать. Ведь это приносит мне радость, всегда интересно пробовать свои силы в чем-то новом. Мне хочется доказать, что не только оренбургские платки достойны внимания, но и наши, воронежские, ничем не хуже, – отметила Мария Шалаева.

В 2015 году звание «Народный мастер Воронежской области» получила еще одна жительница Поворинского района – мастер пуховязания Елена Буравлева.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter