Борисоглебец Виктор Карпов написал книгу к 100-летию военного авиаучилища. Презентация издания прошла в Центральной городской модельной библиотеке имени Виктора Кина во вторник, 6 декабря.
Книга называется «Борисоглебцы-чкаловцы вспоминают». Сам Виктор Карпов – офицер, чья судьба полвека была связана с летным училищем, также он является председателем Совета ветеранов авиации Борисоглебского гарнизона.

Материалы Виктор Карпов собирал несколько лет. Автор поставил задачу – рассказать историю авиационного училища через воспоминания людей разных профессий и званий: от гражданских и контрактников до генерала.
– В книге представлены истории людей, прославивших своим трудом школу. Мне дорого это издание еще и тем, что в нем сохранены воспоминания тех, кого уже с нами нет, – рассказал Виктор Карпов.

– Книга повествует о борисоглебской
школе летчиков, которая воспитала 303 Героя Советского Союза и России, 12 из
которых этого звания удостоены дважды. Виктор Карпов с большой теплотой написал
о ее сотрудниках, – рассказали в библиотеке.
Вышла книга в 350 экземплярах. Один из них автор подарил Центральной библиотеке.
Справка РИА «Воронеж»
В декабре 1922 года был издан приказ о формировании в Борисоглебске авиашколы. Ей присвоили наименование «2-я военная школа летчиков Красного Воздушного Флота». В то время в школе насчитывалось 118 человек, к концу апреля добавилось 45 курсантов из Егорьевской теоретической школы, в числе которых был и Валерий Чкалов (в будущем – Герой Советского Союза, командир экипажа самолета, совершившего в 1937 году первый беспосадочный перелет через Северный полюс из Москвы в Америку).
26 октября 1923 года состоялся первый выпуск курсантов. В 1938-м 2-я ВШЛ была преобразована в училище имени Чкалова.
В годы Великой Отечественной войны многие выпускники командовали авиационными соединениями, 45 совершили воздушные тараны, при этом многие геройски погибли. Сотни стали асами, сбившими в воздушных боях по 15−20 и более самолетов.