Певец, поэт и один из родоначальников русского рока Борис Гребенщиков выступит в Event-Hall сити-парка «Град» в пятницу, 1 февраля. Свой 16-й за творческую биографию концерт в Воронеже музыкант даст в рамках новой программы «Двери травы». Она получила название в честь песни «Стучаться в двери травы», написанной Борисом Гребенщиковым в 1978 году.

На концерте прозвучат лучшие песни «Аквариума» – от всем знакомой классики до композиций из последних альбомов «Архангельск», «Соль», «Время N». Впрочем, сюрпризы не исключены: Борис Гребенщиков не всегда следует анонсированной программе и больше ориентируется на свое настроение.

– Песни, которые поются сами, нужно петь. А песни, которые не поются сами, петь ни в коем случае нельзя, и из программы они выкидываются, – считает музыкант.

У песни «Стучаться в двери травы» интересная судьба: Гребенщиков сочинил ее под влиянием книги Джона Толкина.

– Эта песня для меня существенная, потому что это первая песня, написанная мною, которая мне по-настоящему понравилась – она была какой-то не «самодеятельной», а «настоящей». А писал я ее, находясь в удивительном мире: я сидел утро за утром на лесной поляне, читал недавно вышедший «Сильмариллион» Толкина, и все, что я видел вокруг, принадлежало одновременно двум мирам, потому что карельские леса были прямым продолжением лесов Белерианда. И вдруг написалось «Стучаться в двери травы», – рассказал музыкант в одном из выпусков авторской радиопередачи «Аэростат».

«Аквариум» периодически исполнял эту песню на концертах, но почему-то не спешил оформлять ее в качественную студийную версию. Один из вариантов группа зафиксировала на пленку в 1981 году на студии «Мелодия». В 1986 году песня вошла в концертный альбом «Десять стрел». Трек также представлен в сборниках «Аквариум 25. История», «20 лучших песен» и «Лучшие песни (3CD)». Кроме того, композицию «Стучаться в двери травы» можно услышать в художественном фильме советского кинорежиссера Динары Асановой «Милый, дорогой, любимый, единственный» (киностудия «Ленфильм», 1984 год).

Студийное качество песня приобрела лишь в 2017 году: наряду с двумя другими композициями – «Для тех, кто влюблен» и «Не трать время» – она вошла в мини-альбом «Двери травы».

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter