26 Сентября 2020

суббота, 19:04

$

76.82

89.66

Большой и малый

, Воронеж, текст —
  • 2347
Большой и малый Большой и малый Александр Исаенко, заместитель председателя Центрально-Черноземного банка Сбербанка РФ, убежден: представление о том, что малый бизнес не может кредитоваться в «большом банке», уходит в прошлое.

Александр Исаенко, заместитель председателя Центрально-Черноземного банка Сбербанка РФ, убежден: представление о том, что малый бизнес не может кредитоваться в «большом банке», уходит в прошлое.

Кредитный портфель Центрально-Черноземного банка Сбербанка РФ для юридических лиц к концу 2013 года составил около 372 млрд рублей, что на семь процентов больше, чем годом ранее. Но много это или мало – по сравнению с ипотекой и потребительским кредитованием, которые росли в прошлом году в Сбербанке почти в пять раз быстрее?

С рассуждения на эту тему начал свой традиционный брифинг для воронежских журналистов заместитель председателя Центрально-Черноземного банка СБ РФ Александр Исаенко.

Все в мире относительно

– Действительно, цифра может показаться скромной, – сказал Александр Исаенко. – Но стоить учесть, что более 60 процентов действующих кредитов Центрально-Черноземного банка – это инвестиции, осуществленные в последние 5-8 лет. В прошлом году многие проекты вышли из инвестиционный фазы, 42 млрд рублей ранее выданных кредитов были погашены. Поэтому, когда мы говорим о росте в семь процентов, нужно понимать, что фактически было выдано гораздо больше кредитов. Всего – на 64,7 млрд рублей, из которых 47 млрд рублей – долгосрочные инвестиции. Если проводить более глубокий анализ, то следует сказать, что 27 млрд рублей вложено в проекты, стартовавшие в 2013 году. Это тоже неплохая цифра – особенно на фоне страхов по поводу вступления в ВТО, возросших валютных рисков, стагнации ВВП и предкризисных ожиданий инвесторов.

Банку удалось сохранить высокую долю на региональном рынке проектного финансирования и инвестиционного кредитования – порядка 46 процентов. Из крупнейших проектов 2013 года Александр Исаенко назвал около 30 крупных жилищных комплексов, ряд объектов коммерческой недвижимости, включая третью очередь «Галереи Чижова». В Масловском индустриальном парке банк финансировал строительство завода группы компаний «Выбор» по изготовлению строительных блоков, логистического комплекса компании «Ангстрем». На 1,5 млрд кредитных рублей произвела реконструкцию действующих мощностей компания «Эфко». Новые животноводческие мощности строили «Мираторг» и «ЭкоНива».Завод премиксов появился на Белгородчине, а крупнейший комплекс КРС - в селе Заречном Воронежской области.

– Многие направления животноводства, такие как свиноводство или птицеводство, в Черноземье близки к естественному насыщению, – отметил заместитель председателя ЦЧБ Сбербанка. – Но огромные возможности развития есть, например, в сфере овощеводства, тепличного хозяйства. Сельское хозяйство остается ключевым направлением нашей инвестиционной деятельности.

– К перспективным я бы отнес инфраструктурные проекты. У нас есть успешный опыт в этом направлении. Достаточно вспомнить реконструкцию аэропорта, строительство сети автомобильных дорог в Белгородской области, возведение домов для расселения ветхого и аварийного жилья в Тамбовской области, – добавил Александр Исаенко.

Старт в высшую лигу

Еще одним ключевым направлением в 2013-м была работа с малым бизнесом. Здесь лучшие условия кредитования обеспечиваются, в первую очередь, благодаря упрощению и ускорению процедуры выдачи и все возрастающему объему небанковских услуг. Общий портфель кредитов для малого бизнеса за истекший год вырос в полтора раза и достиг 40 млрд рублей. Если пару лет назад доля таких кредитов в общем объеме кредитования составляла 8 процентов, то теперь - 25. Каждый четвертый клиент банка из числа представителей малого бизнеса сегодня пользуется кредитами.

– На наших глазах уходит в прошлое представление, что малый бизнес не может кредитоваться в «большом банке», – отметил Исаенко.

В прошлом году линейку продуктов для малого бизнеса дополнили тремя новыми: «Бизнес-проект», «Бизнес-овердрафт» и «Бизнес-гарантия». Получила развитие непростая тема финансирования стартапов. В программе «Бизнес-старт», по которой финансируются начинающие предприниматели, приняло участие уже 60 человек.

Сбербанк не так давно также широко презентовал новый тарифный план «Лига бизнеса». К слову, Воронеж стал первым городом в стране, где состоялась подобная презентация. В рамках «Лиги бизнеса» Сбербанк предлагает пакет услуг с фиксированной платой за год. К тому же пользователям доступен кредит «Доверие» со скидкой от четырех до пяти процентных пунктов от базовых ставок. Поэтому за период действия предложения реализовано 500 пакетов «Лига бизнеса»  в полтора раза больше, чем ожидалось. В планах – модификация этого продукта, которая сделает его еще более привлекательным. «Надеемся весной презентовать новый тарифный план»,  пообещал Александр Исаенко.

Вперед, в производство!

В прошлом году фактически удвоилось количество Центров развития бизнеса. Их идея тоже зародилась и была апробирована в Воронеже. Теперь в Воронеже уже восемь ЦРБ, а в Черноземье – 36. В 2014 году будет открыто еще четыре центра и формирование сети в основном завершится. Центр развития бизнеса – это не обычный филиал. Помимо стандартного обслуживания, там есть возможность воспользоваться небанковскими сервисами – это привлечение партнеров, проведение семинаров, консультаций, круглых столов. В прошлом году было проведено около тысячи подобных мероприятий для малого бизнеса, и порядка пяти тысяч предпринимателей стали его участниками.

Но вот одно из небанковских мероприятий можно назвать уникальным – конкурс малых предприятий, работающих в сфере переработки сельхозпродукции.

Конкурс стартовал в конце прошлого года и уже собрал 220 заявок. В нем предусмотрено три номинации: «Лучшее действующее производство», «Открытие года» и «Лучшая бизнес-идея в сфере переработки сельскохозяйственной продукции». Победители будут определены 28 февраля по каждому региону.

– Доля малого бизнеса в ВВП нашей страны ниже, чем на Западе. Это связано в том числе и с его структурой. В большей степени малый бизнес у нас представлен торговлей, – констатировал Александр Исаенко. – Конечно, выправлять подобные перекосы – дело государства, но наш банк тоже решил внести посильный вклад. Мы хотим понять, где малый бизнес уже научился эффективно работать в производстве. Удачные бизнес-идеи не только поддержим материально, но и попытаемся тиражировать по региону, в том числе рассказывая о передовом опыте в СМИ.



На правах рекламы.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Главное на сайте
Сообщить об ошибке
Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: