Большой фестиваль мультфильмов в седьмой раз пройдет в Воронеже со 2 по 5 марта. Площадками смотра станут кинотеатр «Спартак» и книжный клуб «Петровский». В программу фестиваля, которая будет разбита на детский и взрослый блоки, войдут показы короткометражных и полнометражных анимационных фильмов из России и других стран мира, а также творческие мастерские для семейной аудитории. Часть билетов на детские программы распространят бесплатно.

Фестиваль откроется фильмом голландского режиссера Михаэля Дюдока де Вита «Красная черепаха», который претендует на премию «Оскар»-2017 в номинации «Лучший анимационный фильм». Лента создана на легендарной студии Ghibli (студия японского режиссера Хаяо Миядзаки, выпустившая, в частности, его фильмы «Мой сосед Тоторо», «Унесенные призраками» и «Принцесса Мононоке» – РИА «Воронеж»). 

«Красная черепаха» – первый полнометражный мультфильм Михаэля Дюдока де Вита, прославившегося своими медитативными короткометражками («Отец и дочь», «Монах и рыба», «Аромат чая»). Картина расскажет о человеке, оказавшемся на необитаемом острове, уплыть с которого ему мешает огромная красная черепаха. Мировая премьера фильма состоялась на фестивале в Каннах, на российские экраны картина выходит в конце февраля, а прокат в Воронеже начнется с премьеры на Большом фестивале мультфильмов.

Детская программа фестиваля будет состоять из сборников современных российских мультфильмов: работы студии «Пчела» и короткометражек, созданных на обновленном «Союзмультфильме». Кроме того, на фестивале пройдет «Утренник сериалов», в который войдут новые эпизоды из уже полюбившихся зрителям проектов и пилотные серии новых российских сериалов.

Большой друг.jpg
Кадр из мультфильма «Большой друг»

Взрослый блок будет состоять из двух спецпрограмм. Первая из них будет посвящена документальной анимации. Она объединит серьезные, зачастую мрачные фильмы – рассказы о зависимостях, личных и социальных трагедиях. 

Вторая спецпрограмма – «Мультфильмы со смехом» – это сборники комедий, в которых представлен весь диапазон анимационного юмора. Сборники дополнит программа «мультфильмов-иллюзий», интересных в первую очередь с технической точки зрения. Авторы фильмов из этой программы с юмором экспериментируют с материалом, возможностями монтажа и компьютерного моделирования.

Гостем фестиваля в 2017 году станет один из самых востребованных российских режиссеров мультипликационных фильмов Елена Чернова (режиссер сериалов «Гора самоцветов» и «Мульт в кино»). На встрече со зрителями в книжном клубе «Петровский» Елена Чернова проведет мастер-класс, представит свои фильмы и расскажет о работе в сериальных проектах.

В дни фестиваля в городе будут работать образовательные мастерские, участники которых смогут попробовать себя в создании фильмов в разных анимационных техниках. В течение двух дней вместе с художником Александрой Харитоновой можно будет поработать в технике кофейной анимации, а также создать мультфильмы вместе с режиссером Михаилом Солошенко.

Полное расписание показов и мастерских Большого фестиваля мультфильмов в Воронеже станет известно ближе к началу смотра.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Читайте наши новости в Telegram, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».