Пятый «Большой фестиваль мультфильмов» пройдет в Воронеже с 26 февраля по 1 марта. Фестивальные мероприятия запланированы в кинотеатре «Спартак» и Книжном клубе «Петровский». Как и в прошлые годы, в рамках фестиваля воронежцы смогут увидеть лучшие полнометражные и короткометражные мультфильмы из России и со всего мира, а также поучиться приемам и техникам анимации.

В отличие от прошлых лет, когда фестиваль открывался полнометражной премьерой, в этот раз на открытии будет представлен сборник из лучших короткометражных работ «Бумажный мир».

Фестивальные мультфильмы традиционно сформируют тематические программы. Всего за 4 дня БФМ представит в Воронеже 15 таких программ. Зарубежные короткометражки последних двух лет, получившие награды престижных смотров, войдут в программу «Победители», самые новые российские мультфильмы будут показаны в программе «Премьеры». Кроме того, планируются ретроспективы и тематические программы. Новая 20-минутная лента от Константина Бронзита «Мы не можем жить без космоса», покорившая Японию, Канаду и многие другие страны, безумный калейдоскоп абсурдных наблюдений от венгерских студентов – «Симфония №42», британский короткий мультфильм «Общая картина», номинированный в этом году на премию «Оскар», и российский победитель Берлинале-2014 «Мой личный лось» Леонида Шмелькова, – все эти нашумевшие короткометражки войдут в программы БФМ в Воронеже.

Для детей и семейной аудитории фестиваль покажет три специальные программы: две российские и одну зарубежную, а для молодежи – сборник мультфильмов Ивана Максимова, одного из самых популярных российских режиссеров современности. Познакомиться с работами начинающих российских аниматоров можно будет, посмотрев программу «Сюрприз», которая собрала лучшие студенческие работы минувшего года.

Две тематические программы БФМ посвятил жанрам «фантастика» и «фэнтези»: сборник «Нечто ужасное с Альфа-9» включает в себя забавные и динамичные мультфильмы, а программа «Разделенные миры» представляет фантастику как жанр с широкими возможностями для философствования, познания мира и природы вещей, обсуждения острых социальных и бытийных проблем.

Отдельным событием станет показ полнометражного фильма «Мальчик и мир», созданного в Бразилии. Эта картина покорила фестивальную публику своей неповторимой, изысканной, завораживающе прекрасной графикой и пронзительным посланием, в котором экологическая тема переплетается с социальной, а вместе они влияют на динамику личной судьбы. Фильм получил множество международных призов, включая награды на фестивалях в Оттаве и Аннеси, и стал первым заметным и громким успехом бразильской мультипликации. Главный герой мультифильма – мальчик Кука, живущий в далеком мире – в маленькой деревне, которую окружает мифическое пространство. Однажды отец его уходит из дома на поиски работы: он садится в поезд и направляется в неведомую столицу. Последующие недели наполнены спутанными и мучительными воспоминаниями. Но однажды в окно спальни врывается ветер и уносит мальчика в далекое волшебное место, населенное живыми машинами и другими странными существами. Этот мультфильм закроет фестивальные показы.

Гостем фестиваля в этом году станет один из самых известных режиссеров студии «Пилот» Сергей Меринов, который проведет мастер-класс в Книжном клубе «Петровский». На встрече со зрителями он расскажет о технологиях пластилиновой мультипликации и представит программу своих мультфильмов.

В дни фестиваля будут работать уже ставшие традиционными Мастерские БФМ – образовательный проект, в котором каждый участник может попробовать себя в создании фильмов в самых разных анимационных техниках. В течение двух дней вместе с художниками и аниматорами Ириной Титовой и Алексеем Балашовым можно будет поработать в цехе песочной анимации, научиться азам кукольной мультипликации и попробовать свои силы в создании картонной анимации.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter