19 Ноября 2018

понедельник, 07:47

$

65.99

74.90

Большой фестиваль мультфильмов открыли мышка и медведь

, Воронеж, текст — Софья Успенская
  • 2348
Большой фестиваль мультфильмов открыли мышка и медведь

Анимационный фильм «Эрнест и Селестина» воронежцы увидели за две недели до российский премьеры.

В Воронеже стартовал Большой фестиваль мультфильмов. В течение нескольких дней в кинотеатре «Спартак» будут показывать шедевры российской и мировой анимации.

Открылся фестиваль традиционно большой премьерной лентой – французским мультфильмом «Эрнест и Селестина», снятым по известной в Европе сказке. В российских кинотеатрах этот мультфильм появится только 28 марта, но знают о нем уже многие. «Эрнест и Селестина» уже прошелся по фестивалям (включая Канны), собрав призы и великолепные отзывы от критиков со всего мира. А для российского проката мультфильм озвучили довольно известные личности: за мышку Селестину говорит Татьяна Лазарева, у медведя голос Александра Пушного.

Это один из самых удивительных фильмов для семейного просмотра за последние несколько лет. Он сделан по культовой французской книжке. Мы увидели этот мультфильм на фестивале киноанимации в Анси, и он нам так понравился, что мы сразу стали вести переговоры о том, чтобы показать его на нашем фестивале. За время, пока эти переговоры шли, он собрал уже кучу всевозможных призов.
Исполнительный директор Большого фестиваля мультфильмов Виктор Федосеев

Сценарий по книжке написал великолепный французский писатель и педагог Даниэль Пеннак, поэтому мультфильм получился не просто доброй историей, а целой социальной притчей, в которой есть, над чем подумать и детям, и взрослым.

Селестина – это маленькая мышка, а Эрнест – огромный медведь. Она мечтает быть художницей, хотя по правилам своего мира должна стать дантистом, он – бродяга и хулиган, когда-то мечтавший стать музыкантом и рассказывать интересные истории. Они живут в разных мирах: для обитателей подземного мышиного царства нет ничего более дикого, чем подружиться с «большим плохим медведем», страшилками про которого с самого детства пугают мышей-малышей. Да и медведи (а точнее, медведицы и медвежата) ударяются в крик при виде мыши. Но они случайно встречаются в довольно отчаянных обстоятельствах, и дружба и родство душ оказываются сродни настоящему волшебству.

Габриэль Венсан – автор книги, по которой сделан этот мультфильм, – и сама немного Селестина-художница. Свои книги она сама сочиняла и сама же иллюстрировала. Говорят, что и сама Габриэль была худенькой, с маленькой мышиной головкой, но обладала очень сильным характером, а Селестина – это фактически автопортрет.

Вот, что она однажды написала о своих книгах-альбомах: «Истории, которые я рисую, часто пережиты или увидены мною. У меня в голове есть сценарий, и когда я беру карандаш, а потом перо, то все получается быстро. Я рисую словно в сомнамбулическом состоянии, как будто я – не я. Отсюда, несомненно, возникает эта манера смотреть на себя со стороны, не воспринимая всерьез. Почти всегда первый набросок становится окончательным рисунком – я люблю спонтанность».

«Эрнест и Селестина» – классический рисованный мультфильм с потрясающей графикой и нежными разводами акварели, напоминающими о любимых старых книжках. Над фильмом работала команда из сорока художников. При этом режиссер «Эрнеста и Селестины» Бенжамен Реннер признавался, что создатели фильма вдохновлялись не только бельгийской традицией оригинала, но и японской анимацией.

Надо сказать, Габриэль Венсан была категорически против перенесения своего творения на теле- или киноэкран. Но она умерла в 1998 году, а продюсер фильма Дидье Бруннер,  не послушавшись художницу и подписав контракт на экранизацию, все же подошел к производству с огромным вниманием и уважением к манере Габриэль.

– Однажды ко мне случайно попал DVD со студенческим фильмом «Мышиный хвост» молодого кинематографиста из школы «Пудриер» Бенжамена Реннера, – писал Дидье Бруннер о создании фильма. – Я связался с ним, рассказал о проекте и направил несколько альбомов об Эрнесте и Селестине. Спустя три дня Бенжамен прислал мне две маленькие анимированные сценки, простые, но вместе с тем энергичные и мастерские! Эти наброски, позы и жестикуляция были на высоте и отдавали дань уважения экспрессии и трогательности рисунков Габриэль Венсан. Я дал карт-бланш Бенжамену на выбор художников-декораторов, колористов, главного мультипликатора, композитора, голосов актеров и директора по кастингу. Он интуитивно объединил вокруг себя группу, которая в едином безумном порыве стремилась превратить в фильм изящную виртуозную графику рисунков Габриэль Венсан.

Воронежцы «Эрнеста и Селестину» приняли на ура – как только фильм закончился, зал разразился бурными аплодисментами. С 28 марта он выйдет в прокат во многих кинотеатрах России, в том числе его можно будет увидеть и в Воронеже. А фестиваль тем временем продолжится в выходные сборниками коротких русских и зарубежных мультфильмов.

Кроме того, воронежцев ждет еще одна премьера – в воскресенье в рамках фестиваля можно будет посмотреть сериал «Драконы: Всадники Олуха», являющий собой мостик между известным мультфильмом «Как приручить дракона» и его предстоящим полнометражным продолжением, выход которого запланирован на 20 июня 2014 года. Создатели мультсериала тесно работали с командой второго фильма и хотели сделать что-то вроде дополнительного бонуса, поэтому рекомендуют смотреть сериал перед вторым фильмом. Мультсериал берёт начало на острове Олух, где закончился полнометражный мультфильм, но вскоре отправляет Иккинга, его верного дракона Беззубика и остальных ребят, в другие места, где они откроют совершенно новых драконов, найдут новые приключения и будут сражаться с новыми злодеями.  

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Больше интересного в вашей ленте
Читайте РИА Воронеж в Дзене

Главное на сайте

Вход
Используйте аккаунты соцсетей
Регистрация
Используйте аккаунты соцсетей
CAPTCHA
Не помню пароль :(
Сообщить об ошибке
Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: