Большинство воронежцев высказались против запрета абортов, сообщил институт общественного мнения «Квалитас» на основе опроса 606 человек в среду, 12 апреля. По данным экспертов, около 51% респондентов считают аборты допустимыми по медицинским показаниям, еще 41% – без всяких ограничений.

Эксперты опросили воронежцев старше 18 лет методом телефонного интервью с 23 по 26 марта 2017 года. Только 5% респондентов высказались за запрет абортов для всех без исключения.

По данным департамента здравоохранения Воронежской области, в 2014 году в регионе зарегистрировано 5563 аборта, в 2015-м – 4857 аборта, в первом полугодии 2016-го – 2322.

Контекст

Идею вывода абортов из системы обязательного медицинского страхования (ОМС) в России российские власти и общественники обсуждают постоянно. Законопроекты, ограничивающие аборты, вносили в Госдуму в 2011-м, однако они не нашли поддержки парламентариев. В 2013 году с инициативой запрета бесплатных абортов в Госдуму вышли депутаты Самарской облдумы – уже в 2015-м комитет Госдумы по охране здоровья рекомендовал отклонить законопроект, отметив, что запрет абортов «способствует не увеличению, а сокращению рождаемости, росту числа криминальных абортов». Вывод абортов из системы ОМС раскритиковала и вице-премьер Ольга Голодец, подчеркнув, что «изменить отношение к беременности можно, если применить ряд социальных мер», связанных с материальной поддержкой матерей и улучшением жилищных условий.

Что думают воронежские врачи о запрете абортов – читайте в эксклюзивном материале РИА «Воронеж». 

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter