55 процентов воронежцев верят, что в 2014-ом году их жизнь станет лучше, чем была в году ушедшем. К такому выводу пришли социологи института общественного мнения «Квалитас» в результате опроса жителей города, который проводили в начале декабря. В нем приняли участие 604 человека.

Больше всего оптимистов среди молодежи - свыше 71 процента воронежцев в возрасте до 30 лет уверены, что наступивший год станет лучше. А среди людей с «отличным» материальным положением никто не допускает даже мысли, что жизнь может ухудшиться.

Среди горожан с «бедственным» материальным положением надеются на улучшения своей жизни 37,5 процентов. В то же время среди этой категории граждан и самые пессимистические настроения – почти 42 процента нищих воронежцев думают, что 2014-ый для них станет еще сложнее, чем был 2013-ый.

В целом, считают, что жизнь будет хуже 11,4 процента воронежцев, 21,4 процента уверены, что существенно ничего не поменяется, а 12,2 процента жителей города не смогли спрогнозировать, каким, по их мнению, станет наступивший год.

Кстати, в ушедшем году только у 35 процентов горожан по их оценкам жизнь стала лучше. Хотя год назад оптимистичный прогноз на 2013-ый делали 57 процентов жителей Воронежа.

Социологи отмечают, что в целом личные прогнозы, как привило, оптимистичны. Депрессивные настроения были разве что в конце кризисного 2008 года, когда половина горожан считали, что жизнь станет хуже, и только 22 процента верили в светлое будущее.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter