Почти три четверти воронежцев (72%) согласились с фразой из стихотворения Федора Тютчева «Умом Россию не понять», сообщил институт общественного мнения «Квалитас» во вторник, 11 июля. Социологи опросили 601 человека старше 18 лет методом телефонного интервью.

По данным аналитиков, бедные люди соглашаются с фразой гораздо чаще (81%), чем богатые (36%).

– Возможно, деньги придают уверенность в том, что все вопросы можно разрешить, а загадки разгадать, поэтому иррациональность нашей державы отвергается состоятельными респондентами, – предположили социологи.

Аналитики также спросили воронежцев, согласны или они с поговорками «Хорошо там, где нас нет» и «Человек человеку волк». С первым суждением согласились 62% воронежцев. Социологи отметили, что чем моложе респонденты, тем реже они готовы согласиться с поговоркой. Среди самых юных – 44% несогласных, когда в среднем по Воронежу – 36%. Больше всего несогласных среди обеспеченных горожан – 57%.

Большинство воронежцев не согласились с поговоркой «Человек человеку – волк» (66%). Особенно запротестовали против этого мнения пожилые люди (78%) и респонденты с высшим образованием (71%). Аналитики сообщили, что живущие в гражданском браке и холостые респонденты (43-44%) чаще соглашаются с поговоркой, чем женатые люди (28%). Горожане с трудным материальным положением также чаще других разделяют это суждение (43%).

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter