В 2018 году ЕГЭ в Воронежской области сдадут 11216 выпускников, сообщил врио руководителя департамента образования, науки и молодежной политики региона Олег Мосолов на пресс-конференции в Доме журналистов в понедельник, 21 мая. Экзамены пройдут в 64 оборудованных пунктах.

– В этом году традиционно самым популярным предметом у сдающих ЕГЭ остается обществознание. Радует, что участился выбор химии. Наблюдается рост по информатике, биологии, иностранному языку. Трое выпускников решили сдавать испанский язык, хотя в школах региона его не преподают. Как и прежде, фиксированными предметами для сдачи остаются математика и русский язык. К 2020 году в число обязательных экзаменационных предметов планируется включить историю, а к 2022 году – иностранный язык, – рассказал Олег Мосолов.

Для экзамена по иностранному языку в области подготовили 12 кабинетов, где у школьников проверят не только теорию, но и речевые навыки. Для прослушивания текста и ответов на вопросы предусмотрены наушники с гарнитурой.

Во всех пунктах сдачи госэкзаменов будет действовать система подавления сигнала сотовой связи. Видеонаблюдение во время госэкзамена будет вестись не только за выпускниками 11-х классов, но и за девятиклассниками. Онлайн-наблюдателями станут более сотни студентов ВГУ.

– Если онлайн-наблюдатель заметит, что у кого-то из участников экзамена есть телефон или шпаргалка, он должен сообщить это в штаб. Присутствующие в классе преподаватели получат эту информацию и осторожно, не нарушая хода экзамена, проверят, не пользуется ли ученик запрещенными предметами. Большая часть таких сообщений в прошлом году не подтвердилась. Но если нарушение действительно есть, оформляется протокол и ученик удаляется с экзамена без права пересдачи в этом году, – подчеркнул Олег Мосолов.

К проведению госэкзаменов в 2018 году привлекут около 4 тыс. человек, в том числе около 800 экспертов – учителей и работников высшей школы.

По словам Олега Мосолова, новшества будут лишь в технической части. Контрольно-измерительные материалы (КИМ) будут распечатывать в присутствии школьников, а после экзамена готовые работы тут же отсканируют и отправят на проверку. Это удешевляет проведение ЕГЭ и упрощает работу организаторов, а также сокращает время проверки готовых материалов. Но выпускникам надо запастись терпением – перед экзаменом им придется ждать, пока распечатают КИМы.

Компьютеры и сканеры для ЕГЭ закупили в 2017 году за 14,2 млн рублей федеральных средств. В этом году из областного бюджета выделено еще более 14 млн рублей, на которые дополнительно приобрели компьютеры и принтеры. 

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter