Большинство россиян (78%) считают, что России не следует идти на компромисс с Турцией до тех пор, пока ей не будут принесены официальные извинения, пишет в понедельник, 19 февраля, «Лента.ру» со ссылкой на данные опроса Всероссийского центра исследования общественного мнения (ВЦИОМ).

В то же время 11% опрошенных полагают, что России стоит восстановить прежние отношения с Турцией несмотря ни на что. Столько же респондентов затруднились ответить.

Две трети участников (63%) заявили, что Россия не должна отменять введенные ранее антитурецкие санкции. За отмену ограничений выступает 21% граждан.

По мнению 54% собеседников социологов, в результате российско-турецкого конфликта и обмена санкциями больше пострадала Турция. Более трети (35%) россиян видят негативные последствия для обеих стран, еще 3% отметили, что пострадавшей стороной оказалась Россия.

«Негативный эффект от разрыва двусторонних связей с Турцией пока слабо ощущается россиянами. Возможно, с наступлением отпускного сезона этот эффект проявится более рельефно. Но сегодня, спустя три месяца после уничтожения турками российского Су-24, нация не готова простить эту кровь и унижение без признания Анкарой своей вины и соответствующих извинений», - объяснил гендиректор ВЦИОМ Валерий Федоров.

Опрос ВЦИОМа проводился с 6 по 7 февраля. В нем приняли участие 1,6 тыс. человек в 46 регионах.

Отношения между Россией и Турцией резко ухудшились после того, как 24 ноября 2015 года ВВС Турции сбили российский фронтовой бомбардировщик Су-24, задействованный в антитеррористической операции в Сирии. Москва ввела в отношении Анкары санкции, в частности, запретив ввоз ряда продовольственных товаров, ограничив чартерные перевозки и отменив безвизовый режим.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter