Уголовная статистика показывает, что большинство преступлений совершают социально неблагополучные люди. Так, в Воронеже из 970 преступников 732, или 75,4 процента – безработные. Многие из них – потенциальные бомжи, им нечем платить за услуги ЖКХ. Такую информацию озвучил в своем докладе Сергей Воронцов, начальник центра по исполнению административного законодательства УМВД по Воронежу на заседании общественного совета.

В ходе апрельской операции «Попрошайка – бомж» в воронежские отделы полиции было доставлено 158 бездомных, которые занимаются попрошайничеством, в том числе 9 инвалидов, 36 цыган, 20 несовершеннолетних. По результатам мероприятия полицейские поставили на дактилоскопический и фотоучет 143 воронежских бомжей. 

Раскрыто 43 уголовных дела – из них 14 краж, два грабежа, два разбоя, одно мошенничество и четыре факта хранения наркотических средств. По словам Сергея Воронцова, полицейские УМВД проводят такие операции практически ежемесячно.

– Результаты работы в этом направлении есть. Однако бомжи, попрошайки – серьезная социальная проблема, решение которой не под силу только сотрудникам полиции. Нам нужна помощь общества. Сейчас нет законных оснований задерживать попрошаек, привлекать их к административной ответственности. Поэтому есть предложение – выйти с законодательной инициативой в областную думу. Нужно внести в закон Воронежской области «Об административных правонарушениях» статью за приставание и попрошайничество на улицах. Также в Воронеже необходимы социальные центры для бездомных, где им будут оказывать помощь,

Сергей Воронцов, начальник центра по исполнению административного законодательства УМВД по Воронежу.

Тема бомжей вызвала активное обсуждение. Так, член совета Михаил Предко рассказал, что из-за попрошайки-колясочника, который просит милостыню у автомобилистов на Памятнике Славы, регулярно случаются ДТП.

Начальник УМВД по Воронежу Владимир Котов пояснил, что инвалида несколько раз задерживали и штрафовали за нарушение правил дорожного движения как пешехода. Однако через несколько часов он снова оказывался на пешеходном переходе.

– Попрошайки – социальная болезнь не только нашего города. До тех пор, пока им будут подавать, они будут стоять с протянутой рукой. У нас слишком уж добрые люди,
Владимир Котов, начальник городского управления МВД. 

Члены общественного совета сошлись во мнении, что на улицах областного центра процветает целый бизнес. По мнению большинства, нужны не только карательные меры в виде введения административной ответственности, но и реальная помощь.

– Нужно создать условия, при которых у людей не будет необходимости выходить на улицу с протянутой рукой, – отметил Сергей Воронцов.

Председатель общественного совета при УМВД по Воронежу Андрей Марков поддержал полицейских. В ближайшее время совет обратится в облдуму с законодательной инициативой о внесении изменений в закон Воронежской области «Об административных правонарушениях». Также будет поднят вопрос о создании совместно с общественными организациями социального центра для бездомных, где они смогут получить медицинскую и социальную помощь.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter