Большинство жителей Франции высказываются за то, чтобы вертолетоносец типа «Мистраль» был передан России, сообщает «Лента.ру» со ссылкой на исследование, проведенное Французским институтом общественного мнения (Ifop). За передачу вертолетоносца заказчику высказались 64% опрошенных.

Кроме того, 75% участников опроса, уверены, что отказ французского политического руководства выполнить поставку кораблей не может каким-либо образом способствовать урегулированию кризиса на Украине. «Французское общество крайне решительно настроено по этой теме, особенно люди в возрасте старше 35 лет», — отметил глава отдела политических исследований Ifop Дамьен Филиппо.

Французы предполагают, что отказ Парижа передать вертолетоносец Москве в первую очередь негативно повлияет на кораблестроительную отрасль страны. Такое мнение высказали 77% опрошенных. Кроме того, они считают, что это решение будет иметь серьезные проблемы в долгосрочной перспективе. Например, 72% респондентов заявили, что может пострадать вся оборонная промышленность.

Также большинство французов полагает, что невыполнение контракта испортит репутацию Франции и будет на руку ее конкурентам, таким как США и Великобритании.

14 января высокопоставленный источник в Минобороны России заявил, что контракт с Францией на поставку вертолетоносца типа «Мистраль» может быть разорван, если первый корабль — «Владивосток» — не будет передан до конца января.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter