26 июля 2021

понедельник, 17:10

$

74.1

87.32

В добрых руках. Как уличные животные стали домашними любимцами

, Воронеж, текст — , фото — Роман Демьяненко
  • 3817
В добрых руках. Как уличные животные стали домашними любимцами В добрых руках. Как уличные животные стали домашними любимцами
Истории спасения щенка, павлина, хорька и совы.

Ежегодно каждую третью субботу августа в мире отмечается Всемирный день бездомных животных. Журналисты РИА «Воронеж» пообщались с горожанами, которые приютили у себя четвероногих жителей улиц. Чаще всего воронежцы берут домой бездомных кошек и собак, но есть случаи, когда от неминуемой смерти люди спасали хищных и экзотичных животных.

Илья Гнилицкий и пес Воргол

Фото – из архива Ильи Гнилицкого

– Мы с женой полгода искали собаку. Покупать породистую не хотели, просматривали объявления в группах помощи бездомным животным. Сначала нам понравилась лайка без хвоста. Ее нашли под Рамонью, отвезли в ветклинику. Мы написали куратору этой собаки, но нам сказали, что ее уже забрали. Прошло немного времени, и этой лайке снова стали искать хозяев. Оказалось, что те, кто опередил нас ранее, вернули пса. Мы опять написали куратору собаки и снова опоздали. Ее забрали за день до нашего письма. А потом мы увидели эту собаку в лесу, оказалось, что ее взяли наши знакомые. Потом мы чуть не взяли уличного пса лет семи. Он жил в гаражах в Березовой роще. Жена регулярно на протяжении трех недель ездила кормила его. Но я лично был холоден к этой собаке. Она была взрослой, дикой, ее уже не переучишь. А мы хотели, чтобы пес был и охранником дома, другом для нашего маленького сына да и для нас, чтобы можно было с ним побегать по лесу, набережной. И вот в начале лета друзья-альпинисты позвали нас полазить по Воргольским скалам (находятся в Липецкой области – РИА «Воронеж»). Там мы встретили двух бездомных маленьких щенков. Тогда у меня ничего не екнуло в груди, а, когда спустя время я снова приехал на эти скалы и увидел одного из этих щенков, понял, что вот он – наш пес. Тогда ему было около месяца, он был похож на медвежонка, и непонятно было, каким по размеру он вырастет. Сейчас Ворголу (назвали в честь места, где нашли щенка ) больше трех месяцев, и мы уже поняли, что это будет большой пес.

Николай Собацкий и павлин Рафаэль

Фото – Александр Белов

– Рафаэлю четыре года, а к нам он попал летом 2016 года. У него сложная судьба. Павлина птенцом взял к себе домой один богатый мужчина. Даже специально нанял человека, который следил за правильным питанием птицы и убирал за ней. Но полтора года назад хозяин Рафаэля погиб в автокатастрофе. Его вдова птиц не любила и распорядилась, чтобы павлина спрятали подальше от ее глаз в гараже. Полгода Рафаэль провел в темноте. Выжил только благодаря сторожу, который подкармливал его. Об этом случайно узнал наш знакомый Игорь, занимающийся разведением экзотических птиц. В тот же день он поехал спасать павлина. Выкупил его у вдовы за 15 тыс. рублей. Неделю павлин прожил у него, а потом он предложил нам перекупить Рафаэля. 

За полгода жизни в заточении павлин ослаб, так отощал, что был на грани жизни и смерти. Он отвык от света и первое время все время искал темный угол. Но через две недели уже снова стал ручным. Несмотря на свои внушительные размеры – 2,5 м от кончика хвоста до клюва, – павлин не занимает много места в квартире, так как всегда предпочитает сидеть где-нибудь повыше. Его любимые места – подоконник и балконная дверь. Ему нужен обзор, он любит наблюдать за всем, что происходит вокруг. Рафаэль с удовольствием ездит в машине, мы сажаем его на заднее сиденье, и он всю дорогу смотрит в окно. Еще он обожает гулять по парку, идет за нами как собачка, хотя у него не подрезаны крылья и, если он захочет, может взлететь на дерево. На этот случай у нас с собой всегда есть его любимые печеньки – покажешь их, и он сразу подлетает. Свой красивый хвост Рафаэль распускает в брачный период, когда ему кажется, что где-то рядом может быть самка. В это время он очень крикливый. А осенью Рафаэль скинет свой хвост и превратится в небольшую птичку. Хвостовые перья начнут снова отрастать в феврале и достигнут максимальной длины к апрелю.

Нейрохирург Олег Цокало и кошка Хината

Фото – Константин Добровицкий

– Мы с друзьями ехали в Липецк и по пути заехали в Задонский монастырь искупаться в святом источнике. В монастырь часто подбрасывают котят, и у входа монахиня раздавала их «в хорошие руки». Обычно я прохожу мимо, мышей у меня дома нет и кошка мне не нужна, но тут почему-то остановился. Все котята в клетке играли, кувыркались, а она тихонько сидела в дальнем углу, отвернувшись от всех. Это бросилось в глаза. Мы пошли обедать в монастырскую столовую, но котенок не выходил из головы. И пока мои спутники ели, я вернулся. Ее как раз кто-то собирался забрать, и я уже хотел с облегчением выдохнуть и уйти, но тут выяснилось, что это девочка, и ее посадили обратно. Я взял ее в руки, а она все так же спокойно сидела и глядела на меня. Она напомнила мне персонажа из аниме, и я так и назвал ее – Хината. Учитывая, что по жизни я собачник, поначалу мне было с ней довольно сложно. Но я не жалею. Хината каждый день встречает меня с работы, бежит как угорелая, как только открывается дверь, причем встречает так только одного меня. Потом я выяснил, что Хината в переводе с японского означает «солнце». Так что теперь у меня дома живет маленькое, пушистое и шкодливое солнце.

Екатерина Полуянова и хорек Андрюша

Фото – Никита Богданов

– Андрюша к нам попал случайно. До него в доме уже жили кошки, собаки, и заводить маленького хищника мы не собирались. Но я наткнулась на объявление в интернете, что отдают хорька в хорошие руки. Я позвонила. Бывшая хозяйка хорька сказала, что не может за ним ухаживать, так как часто уезжает в командировки. Не предусмотрела этот момент, когда покупала животное. И если бы его никто не взял, он, скорее всего, оказался бы на улице. У меня что-то екнуло внутри, и я сразу поехала за хорьком. Сначала мама была против такого прибавления в нашем животном мире, боялась специфического запаха, который исходит от хорьков. Но на самом деле запах пропадает после кастрации животного. В итоге мама смирилась с хорьком, да так, что после сама приютила дома одноглазую куницу из центра помощи диким животным. Так как с первых дней Андрюшей занималась я, он только меня воспринимает как хозяйку. Остальных может при случае даже укусить. Живет хорек в клетке. Когда выпускаем его гулять в доме, закрываем дверь комнаты, чтобы он никуда не юркнул и за ним не начала охотиться наша лайка. У нее природный инстинкт срабатывает, когда она видит мелких животных. Остальные питомцы с хорьком дружат. Кошки даже еду пытаются воровать у него из клетки, а кормим мы хорька и куницу мясом и перепелиными яйцами. Все животные у нас в семье имеют звериные клички, и только Андрюша носит человеческое имя. Я назвала его в честь парня, с которым встречалась в тот момент. Сейчас мы расстались, но хорек так и остался Андрюшей.

Валерия Крейс и ушастая сова Геральт

Фото – Алексей Ликутов

– Я учусь на орнитолога и параллельно являюсь волонтером воронежского центра помощи диким животным. Совами интересуюсь давно, но специально заводить их дома не собиралась, пока в центре не появился Геральт. Его к нам принесли слетком – это подросшие птенцы, которые еще плохо летают и можно увидеть, что они сидят на земле в парке или лесу. Поэтому, если увидите такого птенца, не подходите к нему и уже тем более не забирайте его с собой. Геральт некоторое время находился у своих «спасителей», а, когда они принесли его к нам в центр, оказалось, что выпускать в природу Геру нельзя. У него была инфекция, которая дала осложнения на глаза. Геральт плохо видит ночью, если его отпустить в природу, он будет промахиваться мимо веток, не сможет поймать себе мышку. Во время лечения Гера жил у меня. Мы сначала пытались найти ему хозяев, но условия для содержания сов должны быть особенными, и очень трудно найти человека, которые сможет их создать. Так он у меня и остался, я к нему очень сильно привязалась. 

Геральтом назвали в честь главного персонажа моей любимой книги «Ведьмак» Анджея Сапковского. По характеру Гера оказался очень любопытный. Частенько прилетает посмотреть, что мы делаем. Смотрит с нами кино, рассматривает, что мы едим, нередко садится на экран ноутбука и наблюдает, как мы стучим пальцами по клавиатуре. Еще он любит ночью пошалить. Прилетает к нам в комнату, садится на прикроватную тумбочку и смотрит, как мы спим. А иногда вообще может прыгнуть на одеяло и начать маршировать по нам. Геральт – большой игрун. В основном все его игры заключаются в том, чтобы что-нибудь своровать. Если дома кто-то оставил на виду носки, он обязательно их утащит и спрячет на лоджии, которую считает своим домом. В основном Гера ворует мелкие предметы, которые способен унести. Когда я болела, Геральт постоянно воровал у меня пузырьки с каплями для носа. Про сов говорят, что это пернатые кошки, такие же игривые. Наш Гера именно такой, гоняется за лазерной точкой, играет с комком бумаги. 

Не могу не отметить, что Геральт очень сочувствующий совенок. Как-то я взяла на лечение домой болотную сову со сломанным крылом. Птица была в угнетенном состоянии от боли и сидела в открытой коробке, чтобы она еще больше не покалечилась. Так вот Геральт прилетал к ней, садился на краешек коробки и тихонько сидел с больной. Не приставал и не тревожил, просто сидел, составлял компанию. Или недавно у нас дома лечилась еще одна сова – Фиша. У нее нет одного глаза и тяжелая форма черепной мозговой травмы. Почти целыми днями Фиша сидела на веточке и смотрела в окно. Геральт прилетал к ней, чтобы вместе посидеть, иногда даже аккуратно чистил ей перышки. Его не смущало, что она без глаза, он принимал ее такой, какая она есть.

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Главное на сайте
Сообщить об ошибке

Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: