21 Сентября 2019

суббота, 05:29

$

63.85

70.60

«Больше чем спорт». Ирландцы обучили воронежцев гаэльскому футболу

, Воронеж, текст — , фото — Михаил Кирьянов
  • 2666
«Больше чем спорт». Ирландцы обучили воронежцев гаэльскому футболу

Moscow Shamrocks и «Гвозди» разыграли Кубок России.

Игроки Moscow Shamrocks победили «Гвоздей» со счетом 25:10 в игре за Кубок России по гаэльскому футболу в субботу, 2 июня. Встреча московского и воронежского клубов стала первым матчем по этому виду спорта в истории региона. Почему регбисты «Гвоздей» решили сыграть в гаэльский футбол, кто занимается национальным ирландским видом спорта в Москве и за что тренер Moscow Shamrocks любит «Факел» и «Буран» – в материале РИА «Воронеж».

«Непривычная игра»

Перед началом матча тренер Moscow Shamrocks ирландец Алан Мур около десяти минут объяснял игрокам «Гвоздей» правила. Но все равно первые минуты игры вышли хаотичными. Воронежцы путали, как правильно передавать мяч друг другу, и били вперед, подальше от собственных ворот. Кроме того, гости выступали в смешанном составе, и привыкшие к жесткому контакту регбисты «Гвоздей» перестраховывались, опасаясь нанести девушкам травму.

Мяч в гаэльском футболе немного меньше и тяжелее стандартного – чтобы нанести удар по воротам, нужно сначала подкинуть его вверх руками. Национальный ирландский вид спорта напоминает смесь регби, футбола, баскетбола и волейбола. Передачи назад и поперек поля делаются как в регби, пас вперед можно сделать ногой или кистью, как в волейболе. Есть и правило пробежки, напоминающее баскетбол, – сделав четыре шага с мячом, игрок должен ударить им о землю или о собственную ногу. Ворот в гаэльском футболе по двое с каждой стороны. За попадание в верхние, регбийные, судьи начисляют одно очко. За точный удар в нижние, которые защищает вратарь, дают три очка. Забивать можно не только ногой – в случае отскока нападающий может отправить мяч в ворота сжатой в кулак рукой.

– Мы тренировались пару недель с обычным футбольным мячом, изучали правила. Но мы занимались возле дамбы у Чернавского моста – на песке нет отскока мяча, совсем иные условия для игры, – признал игрок «Гвоздей» Дмитрий Левочкин.

Несмотря на громкую вывеску – «Кубок России по гаэльскому футболу», – никто не скрывал, что игра была скорее дружеской встречей, чем официальным матчем. С финальным свистком игроки двух команд стали разбираться, каким получился финальный счет, – в пылу борьбы никто не запоминал, сколько раз мяч попадал в футбольные ворота и сколько раз улетал выше перекладины. А судивший встречу консул посольства Ирландии в России Артур Хендрик подарил «Гвоздям» на память футболку Moscow Shamrocks. Воронежцы не растерялись и раздели одного из своих игроков.

– Мы очень обрадовались приглашению приехать в Воронеж. Это первый выездной матч нашего клуба в России. Это было здорово, думаю, все получили удовольствие. Надеюсь, никто не получил травму, – заявил Артур Хендрик.

После матча обе команды отправились в один из воронежских баров. «Третий тайм» – давняя ирландская традиция, шутили гости.

– Мы давно дружим с тренером Shamrocks Аланом Муром, – признался Дмитрий Левочкин. – И недавно он написал нам, предложил организовать товарищеский матч – в России не с кем играть в гаэльский футбол, поэтому они радуются любой возможности выйти на поле. Мы с удовольствием согласились, хотя самые быстрые ребята из нашей команды уехали в Уфу на соревнования по регби-7. Их сегодня не хватало. Хотя мы и так бы проиграли – совсем новый вид спорта для нас. Да и вообще очень непривычная игра.

«Люди приходят к нам ради дружбы»

Главный тренер Moscow Shamrocks уроженец Дублина Алан Мур живет в России с 2008 года. Полтора года он прожил в Воронеже, где работал в одной из сетей общественного питания, развивая корпоративную культуру. Параллельно он играл в регби за «Гвозди».

– С ноября 2013-го до марта 2015 года. Моя любимая женщина из Рамони, и мы периодически возвращаемся сюда. Я ходил на «Факел» много раз. Последний раз был на матче в апреле 2017 года. Болельщики «Факела» – супер. Еще не раз ходил на матчи «Бурана», ведь я жил на Карла Маркса, до «Юбилейного» недалеко. Мне очень нравится, как в Воронеже поддерживают свои команды. Я ходил на «Спартак» в КХЛ – не то. Арена не всегда заполняется. А вот на «Буране» отличная атмосфера. И на волейбольный «Кристалл» я тоже ходил, мне понравилось. Воронеж – спортивный город, это чувствуется, – признал Мур.

Moscow Shamrocks появились в 2015 году. Алан Мур хотел создать в столице России сообщество, которое бы напоминало ему родную страну, и понял: пора организовать клуб по национальному ирландскому виду спорта.

– Я занимался гаэльским футболом с детства. Я футболист в пятом поколении. Мои отец, дед, прадед, прапрадед – все играли в гаэльский футбол. А теперь играет мой сын. Я играл везде, где жил. Поехал работать в Хорватию – играл за местную команду, – рассказал Мур.

За три года команда превратилась в развитое коммьюнити. В Moscow Shamrocks около 40 футболистов, среди которых не только ирландцы, но и игроки из Молдавии, Франции, Англии, США, Германии, Мексики. Это люди разного рода занятий – иностранные студенты, инженеры, журналисты, преподаватели, специалисты по HR.

– Еще в нашем составе семь-восемь русских игроков. И россиянам мы рады особенно. Потому что иностранцы могут приехать в Москву по работе, развить какой-то проект и вернуться домой. А благодаря русским у команды есть какое-то постоянство и движение вперед. В первую очередь люди приходят к нам ради дружбы. Да, тренировки у нас серьезные. Но после них мы вместе садимся за стол. Так что это больше чем спорт, – рассказал главный тренер «трилистников».

Ирландцы радуются, что их традиционный вид спорта шагает по миру. Еще в начале ХХ века гаэльский футбол был под запретом в Великобритании – английские военные стреляли в мячи и жгли форму ирландских команд. А теперь две англичанки забивают в составе Moscow Shamrocks, с гордостью нося зеленые футболки.

– Обожаю гаэльский футбол, очень интересная и динамичная игра. Сегодня получился хороший матч. Мы здорово играли, но и вашу команду стоит похвалить – она неплохо готова физически. Хотя первые минуты были хаосом – чувствовалось, что это совсем новая игра для ваших парней. Но для нас огромное удовольствие уже то, что мы играли не друг с другом, а против другой русской команды. Вообще очень здорово увидеть новый для себя город. Воронеж какой-то очень зеленый, очень много деревьев на улицах, это круто. Мне все нравится, словом, – поделилась впечатлениями после матча с «Гвоздями» уроженка Лондона Лаура Грачеффа.

Клуб выступает в Северном дивизионе Европейской лиги гаэльского футбола. На счету «трилистников» – матчи в датском Копенгагене, голландском Маастрихте, французском Страсбурге, в сентябре команда отправится в финский Хельсинки. А вот в России Moscow Shamrocks играть не с кем – это единственная в стране команда по гаэльскому футболу. Однако «трилистники» рассчитывают, что скоро появится еще одна – в Воронеже. Гости подарили «Гвоздям» мячи, и консул Ирландии попросил регбистов создать на базе их клуба команду по гаэльскому футболу. Те с улыбкой согласились – как откажешь консулу?

×

Добавить издание «РИА "Воронеж"» в ваши источники?

Новости из таких источников показываются на сайте Яндекс.Новостей выше других

Добавить

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Больше интересного в вашей ленте
Читайте РИА Воронеж в Дзене

Главное на сайте

Сообщить об ошибке
Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: