Большая семья. В Воронеже дети-инвалиды устроили новогодний концерт для пожилых

, Воронеж, текст — , фото — Виталий Грасс
  • 4358
Большая семья. В Воронеже дети-инвалиды устроили новогодний концерт для пожилых Большая семья. В Воронеже дети-инвалиды устроили новогодний концерт для пожилых
Мероприятие прошло в Областном геронтологическом центре.

Воронежские дети-инвалиды из детского театра песни «Поющие гномики» провели новогодний концерт для пожилых людей и инвалидов. Праздник, который организовало Воронежское городское общество инвалидов в рамках программы «Инвалиды для инвалидов», прошел в Областном геронтологическом центре в среду, 25 декабря. Как дети с особенностями развития становятся артистами – в материале РИА «Воронеж».

Детские голоса нечасто звучат в Областном геронтологическом центре. Но примерно пять раз в год порадовать стариков приезжают ребята из «Поющих гномиков» – это уникальный детский коллектив, существующий на базе Областного центра реабилитации детей и подростков с ограниченными возможностями «Парус надежды». Его участники – ребята-инвалиды и дети с особенностями развития. Театру песни уже 23 года, и все это время им руководит Надежда Петрухина. Родители маленьких артистов говорят, что Надежда Петровна – педагог от Бога: благодаря ей ребята начинают верить в свои силы. В 2017 году театр удостоился звания «Образцовый детский коллектив».

«Поющие гномики» неоднократно занимали призовые места на международных фестивалях-конкурсах. Недавно коллектив стал лауреатом II степени Международного фестиваля-конкурса «Хрустальное сердце мира». В 2017 году в театральном конкурсе «XXI век» в Калининграде воронежским ребятам присудили звание «Дети XXI века». Это звание присуждают раз в год.

– Конкурс открывал композитор Дмитрий Дунаев. Он подарил нам песню «Доброта», в которой есть слова: «Доброту слепой увидеть может». Это очень дорогой подарок в прямом смысле слова и в душевном. Она принесла нам много счастья, – вспомнила Надежда Петрухина.

В 2019 году ребята из «Поющих гномиков» заняли второе место в детско-юношеском театральном фестивале «Масочка» (аналог взрослой театральной премии «Золотая маска»). В эту победу худрук коллектива до сих пор не может поверить.

– Во время конкурса произошел казус – в судейскую коллегию подали списки участников и не указали, что воронежский коллектив – это дети-инвалиды. Воронежских ребят судили на общих началах. Жюри оценивало не только игру детей, но и сценический образ в целом – тут были важны и костюмы, и владение сценическим пространством, – рассказала Надежда Петрухина.

На сцену вместе с матерью вышла семилетняя Иванна в красном сарафане. Несмотря на диагноз – ДЦП, – девочка обходится без инвалидного кресла и только слегка держится за маму. Иванна исполнила новогоднюю песню, светясь от счастья. Ее мать Анна Руденко, как и другие мамы коллектива, тоже была в красивом расшитом сарафане. 

Родители – полноправные артисты коллектива и, как и их дети, тоже заучивают слова песен и репетируют роли. А еще взрослые находятся рядом с детьми во время концерта: помогают подняться на сцену и спуститься с нее.

– До того как попасть в коллектив, мы сидели дома. Иванна ждет каждую репетицию, чтобы пообщаться с другими детьми, почувствовать себя обычным ребенком. Детки очень дружат между собой. Я и сама получаю большое удовольствие. Каждый раз после репетиций у меня остаются радостные эмоции, – рассказала Анна Руденко.

В «Поющих гномиках» Иванна выступает год. Репетиции проходят два раза в неделю. По словам Анны Руденко, выступления очень помогают ее дочери:

– Это здорово, и ребенок стремится выступать дальше. Как-то мы пришли выступать после операции. Иванна сказала: «Убери ходунки – я сама». У нее получается – дочь находит в себе силы выглядеть как обычный ребенок.

Солист театра песни и самый старший его артист – 16-летний Женя – общительный и живой. Он начал заниматься с Надеждой Петрухиной с трех лет. Мать мальчика, Юлия Фролова, благодарна худруку коллектива, которая помогла ее сыну социализироваться и стала одним из немногих педагогов, взявшихся работать с мальчиком.

– Это была тяжелая работа. Надежда Петровна вложила в Женю много сил и терпения. Сейчас наш коллектив – одна большая семья. Мы любим друг друга. Родители и дети общаются между собой.  Ходим друг к другу в гости, вместе ходим в кино и театр, на концерты. И, конечно, ведем большую театральную музыкальную деятельность. Мы лауреаты многочисленных конкурсов I и II степени. Выступали в таких городах, как Анапа, Калининград, Москва, Санкт-Петербург, а Воронеж – наш любимый город, где мы выступаем постоянно, – поделилась Юлия Фролова.

Женя успешно учится в седьмом классе по общеобразовательной программе. В прошлой четверти у него было всего пять четверок, остальные – пятерки. Недавно подросток завел свой видеоблог и очень ждет новых подписчиков.

Женя вместе с матерью активно участвует в жизни команды КВН «Чернозем» Воронежского областного общества инвалидов. Например, на финальной игре в Санкт-Петербурге мальчик был бэк-вокалистом.

– Я стараюсь его не ограничивать, а наоборот, расширять горизонты его интересов, – сказала Юля.

Шестилетний Слава Шунин на новогоднем концерте для пожилых людей и инвалидов исполнил песню про валенки. В коллективе «Поющие гномики» он занимается второй год. По словам его матери Людмилы Шуниной, мальчик ходит в садик, а осенью пойдет в школу.

– Для нас коллектив – отдушина. Если мы заболеваем и не ходим на репетиции, Слава очень расстраивается, – призналась Людмила Шунина.

На сцену вышла красивая 11-летняя девочка с песней «Пока часы 12 бьют». Алина Мельникова немного волновалась и поначалу забыла слова песни, но ей тут же помогли: куплет хором подхватили матери юных артистов, и весь зал начал аплодировать.

Мать девочки Алена Мельникова рассказала, что Алина учится в общеобразовательной школе, в 2019 году начала ходить и в музыкальную школу:

– Дочка мечтает стать певицей. Конечно, успевать везде тяжело, но мы стараемся, – сообщила мать.

По словам Алены Мельниковой, занятия в «Парусе надежды» помогли непоседливой Алине стать более собранной:

– Дочка очень любит занятия по рукоделию и лепке из глины. Спасибо нашим педагогам! Они верят в наших детей. Моя подруга с сыном, который занимался в «Парусе», недавно переехала в Питер. По ее словам, такой бесплатной реабилитации, как у нас, там нет – все на коммерческой основе.

Сама девочка призналась, что лучшим подарком на Новый год для нее станет встреча с лучшей подругой детства, которая приедет к ней в гости.

– Обычно я раньше на Новый год просила кукол. А в этот раз Снегурочка подарила мне коллекционную куклу раньше праздника, – добавила Алина.

Еще один артист «Поющих гномиков» – улыбчивый Вадим – пришел в коллектив совсем недавно, в сентябре.

– У Вадима надомное обучение.Пребывание в коллективе дает возможность социализации, которую он не получает в школе. Ребенок стал раскрепощенным, больше улыбается, у него формируется доверие к миру. А для ребят с таким диагнозом это особенно важно, – поделилась мать мальчика Лилия Филатова.

Вместе с юными артистами в концерте приняли участие и взрослые. Например, певица Ирина Саркисян исполнила две песни. 

Следом свои стихи прочитал поэт Андрей Воронцов – лауреат фестиваля авторской песни «Парус надежды».

– Мы делаем реабилитационные программы не только для детей, но и для инвалидов разных возрастов, – отметила председатель Воронежского городского общества инвалидов Татьяна Беляева.

Перед пожилыми зрителями выступила и команда «Чернозем» Воронежского областного общества инвалидов. Осенью 2019 года ребята заняли третье место в финале России официальной лиги международного союза КВН «СВОЯ лига», которая объединяет команды веселых и находчивых с ограниченными возможностями здоровья. Лига действует под эгидой АМиК. На этот раз ребята показали смешной номер о том, что могло бы произойти, если бы хозяева несколько лет не выносили из квартиры елки.

Трое из пяти игроков команды – инвалиды по зрению. Среди них – ее капитан и креативный директор, а также педагог-психолог Татьяна Богданова (именно она придумывает большую часть текстов), танцовщица и швея Мария Мишина, музыкант Юрий Мишанин, историк и поэт Андрей Воронцов и председатель городского общества инвалидов педагог дополнительного образования Татьяна Беляева.

Под занавес артисты из «Поющих гномиков» подарили геронтологическому центру ходунки, незаменимые для стариков, а сами маленькие артисты получили подарки от Деда Мороза.

После концерта Татьяна Беляева и художница Елена Потапова провели для стариков мастер-класс, на котором показали, как делать новогодние открытки. Подобные мастер-классы с последующими выставками в геронтологическом центре Воронежское городское общество инвалидов проводит постоянно. Как правило, за одним столом со стариками сидят дети.

– У стариков возникает ощущение, что рядом с ними их внуки. Им интересен и концерт: смотреть выступления приходят все, кто может передвигаться, – отметила Татьяна Беляева.

– Концерты помогают и живущим здесь дедушкам и бабушкам, и нашим детям. Старики радуются, когда наши детки приезжают и дарят им позитивные эмоции, а наши дети учатся добру и уважению – уважению к старости, к людям в принципе. И наконец, здесь они понимают, что они нужны, любимы и их ждут. Это дорогого стоит, – уверена мать Жени Юлия Фролова. 

Заметили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter
Читайте наши новости в Telegram, «ВКонтакте» и «Одноклассниках».
Главное на сайте
Сообщить об ошибке

Этот фрагмент текста содержит ошибку:
Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter!
Добавить комментарий для автора: